У Порошенко потеряли подарки от Белого Дома - СМИ

12117 просмотров
Пятница, 12 октября 2018, 09:00

В Администрации президента и в Фонде президентов Украины не знают, где находятся подарки Петру Порошенко от Белого дома.

Об этом говорится в спецпроекте "Пострепорт" программы "Схемы: коррупция в деталях".

Отмечается, что во время визита в США в сентябре 2014 года Порошенко получил блюдо от американского президента Барака Обамы с именной надписью стоимостью $700, а также скульптуру орла из нержавеющей стали на инаугурации стоимостью $600 - от вице-президента США Джо Байдена.

Сообщается, что об этом стало известно журналистам из информации, предоставленной на запрос "Федерации американских ученых".

Администрация президента Украины в ответ прислала авторам расследования письменный перечень подарков, полученных Порошенко на посту президента, в котором вышеупомянутые подарки отсутствуют.

"Руководительница Фонда президентов Украины Людмила Галаган также сообщила, что у них нет ни тарелки, ни скульптуры орла", - говорится в публикации.

Со ссылкой на юриста Центра противодействия коррупции Виталия Цокура, в программе отмечается, что по процедуре Порошенко должен был в течение месяца с момента получения презентов передать их в Администрацию президента, после чего их бы передали в Фонд президентов.

Также отмечается, что совокупная стоимость двух презентов от Белого дома составляет $1300, что больше, чем позволяло законодательство для чиновника в 2014  году и, соответственно, Национальное агентство по противодействию коррупции должно было определить, было ли нарушение.

Отмечается, что журналисты направили запрос лично на имя президента, но ответа не получили.

Также, по данным программы, в Украине на официальном сайте президента не публикуют данные о подарках главе государства, а также не оценивают стоимость таких презентов - в отличие от других стран.

В частности, сообщается, что в июне 2017 года Порошенко подарил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй ожерелье.

"Там его оценили в 160 фунтов стерлингов. Мэй приобрела этот подарок за собственные средства. Презенты более 140 фунтов британским чиновникам приходится покупать, если они хотят оставить их себе. И эти данные публикуют на официальном сайте правительства Великобритании", - рассказали авторы передачи.

Также отмечается, что в 2014 году в резиденции "Межигорье" беглого экс-президента Виктора Януковича нашли большое количество подарков, часть из которых до сих пор там.

Среди них статуэтка с надписью "От депутата Кивалова и ректора Одесского университета" и "серебряный набор" с надписью "сувенир от Порошенко".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua