За взрывы на арсеналах наказаны 65 офицеров – Полторак

2585 просмотров
Среда, 17 октября 2018, 17:33

Министр обороны Степан Полторак заявил, что после каждого случая взрывов на арсеналах назначал расследование, после которого принимал решение о дисциплинарном наказании виновных.

Об этом он сообщил журналистам в среду после заседания комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Отвечая на вопрос, о причинах взрывов на арсенале под Ичней, министр отметил, что это "болезненный вопрос", но каждый раз после подобных случаев назначал собственное расследование в пределах своего ведомства.

"О решениях, которые я принимал... В своем расследовании я могу исследовать только предпосылки, которые могли способствовать взрывам на базах и арсеналах. Но я точно не могу определить, в какой способ был подрыв", - сказал Полторак.

По его словам, по результатам этих расследований им было привлечено к ответственности более 65 человек.

"Из них - заместитель начальника Генерального штаба был уволен со службы по служебному несоответствию. 5 генералов получили взыскания разного типа, начиная от несоответствия пребывания в должности и другими. И другие офицеры получили соответствующее взыскание", - рассказал глава Минобороны.

При этом он добавил, что министерству трудно корректировать свою работу, пока нет результата завершенного расследования правоохранительных органов и соответствующего решения суда.

Также по его словам, сейчас существует четырехлетняя программа строительства 136 хранилищ для боеприпасов, на которую, по предварительным подсчетам, необходимо выделить 15 миллиардов гривен.

Полторак отметил, что если на нее будет выделяться из бюджета по 15 миллионов, то проблема скоро не решится.

Как сообщалось, парламентский комитет по нацбезопасности и обороны планирует в среду в закрытом режиме заслушать доклад представителей Министерства обороны и Генштаба по защищенности складов боеприпасов в Украине.

Напомним, в ночь на 9 октября начались взрывы на 6-м арсенале Минобороны в Черниговской области, в течение суток с 16-километровой зоны были эвакуированы 12,5 тысячи человек.

ГСЧС в Черниговской области сообщало, что на арсенале вблизи Ичне хранилось 88 тысяч тонн боеприпасов, однако в Генштабе Вооруженных сил заявляли, что эта цифра отличается от реальной примерно в 1,5-2 раза.

Силовые ведомства подозревают диверсию на складах и предполагают, что на арсенале была заложена взрывчатка.

13 октября на территории артскладов возле Ични наблюдалась детонация боеприпасов, по состоянию на 18:00 зафиксировано 44 взрыва.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua