Журналист: Люди, вывозившие Януковича, составили руководство "ЧВК Вагнера"

5505 просмотров
Вторник, 2 октября 2018, 15:43

Бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев, который участвовал в расследовании The Insider и Bellingcat в отношении подозреваемых в отравлении Скрипаля, заявляет, что люди, которые вывозили Януковича из Украины, позже стали руководителями "ЧВК Вагнера".

Об этом она рассказал в интервью "Новой газете".

По словам Канева, эту информацию он получил от "человека, который 30 лет прослужил в ГРУ", но проверить ее никак не может.

"Он сказал, что Чепига-Боширов был там (вывозил Януковича – ред.), с группой. Перепроверить это я не могу. Я, говорит, заметил его. А еще мужиков, которые потом составили руководящий состав ЧВК Вагнера", - рассказал журналист.

По его словам, этого ГРУшника он случайно нашел, когда тот выложил свое резюме на сайте Superjob с номером телефона.

"Я там не был, перепроверить (информацию – ред.) не могу. Но он мне сливает информацию, заслуживающую доверия", - сообщил Канев.

Он добавил, что, по словам ГРУшника, звание "Героя" подозреваемый в отравлении экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля и его дочери полковник ГРУ Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") получил именно за Януковича.

"Там они очень ревниво относятся к таким вещам: кто за что получил Героя. Поэтому разговор и зашел: героя-то Боширов получил за Януковича", - рассказал Канев.

Как сообщалось, ранее Канев заявил, что подозреваемый в отравлении экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля и его дочери полковник ГРУ Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Также сообщалось, что Канев был вынужден срочно покинуть Россию в связи с возможным обвинением в покушении на президента РФ.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуроры отметили, что их настоящие имена могут быть другими.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ – военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России сказали, что названные имена им неизвестны, и заявили об "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

Журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, который называл себя "Русланом Бошировым", на самом деле зовут Анатолий Чепига.

Он – полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua