Парубий рассказал, почему Рада не рассматривает переименование областей

Суббота, 6 октября 2018, 14:06

Рассмотрение проектов изменений в Конституцию о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей откладывается из-за того, что еще не все фракции определились с их поддержкой.

Об этом, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий журналистам в Тбилиси в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть организационная часть... есть и политическая часть – не все фракции ещё приняли окончательное решение о поддержке этих законопроектов... Для меня чрезвычайно важно, чтобы, когда эти вопросы будут рассматриваться в зале, у нас было гарантировано 226 голосов. Я убежден, что названия еще недекоммунизированных областей должны быть изменены. И я готов ещё неделю подождать, чтобы фракции определились, провели внутренние дискуссии", - сказал Парубий.

Вместе с тем, он не стал называть фракции, которые пока отказываются голосовать за эти инициативы, но отметил, что в нескольких фракциях идут дискуссии.

"Приведу пример. Ряд депутатов считает, что переименование (Днепропетровской - ИФ) области должно быть на Днепровскую. В законопроекте – на Сичеславскую. И было бы глупо, если бы мы в дискуссии между Днепровской и Сичеславской не приняли решения вовсе", - пояснил спикер.

При этом, по словам спикера, относительно переименования Кировоградской области в Кропивницкую у парламентариев меньше расхождений позиций.

Парубий также сообщил, что ключевыми вопросами для Верховной Рады на следующей пленарной неделе будет утверждение в первом чтении проекта государственного бюджета на 2019 год и лишение неприкосновенности двух народных депутатов по представлению генпрокурора.

В июне 2018 года профильный комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления предоставил выводы к законопроектам о внесении изменений в ст.133 Конституции Украины относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую (№8329) и Кировоградской области (№8380) – в Кропивницкую. Теперь народные депутаты могут голосовать за направление законодательных инициатив в Конституционный суд.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии вывода Конституционного суда относительно соответствия инициативы требованиям ст.157 и 158 Основного закона.

После получения выводов парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

8 октября парламентский комитет по вопросам регламента рассмотрит представления на лишение неприкосновенности народных депутатов из "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесников. После этого эти вопросы могут быть вынесены в сессионный зал для принятия решения Рады.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования