Дело Скрипалей: остатками "Новичка" можно было отравить еще несколько тысяч человек - следствие

2553 просмотра
Четверг, 22 ноября 2018, 23:42

Нервно-паралитического вещества, которое осталось во флаконе в Солсбери, хватило бы для того, чтобы отравить еще несколько тысяч человек.

Об этом в интервью ВВС заявил офицер полиции Дин Хэйдон, который руководит расследованием отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Отмечается, что Хэйдон продемонстрировал точную копию флакона с отравляющим веществом.

"Речь идет о контрафактной бутылочке с этикеткой Nina Ricci, которую британец Чарли Роули подобрал в парке в Солсбери в июне 2018 года. Он потом подарил его своей подруге Дон Стерджесс, считая, что в ней находятся духи.

Оба были госпитализированы 30 июня с их дома в соседнем городке Эймсбери, но врачи не смогли спасти женщину. Роули выписали из больницы", - говорится в материале ВВС.

"Как вы видите, по размеру бутылочка очень невелика. У нее был запаян колпачок, который и содержал вещество "Новичок". Нападавшие вскрыли контейнер, вставили дозатор, а затем сверху поместили разбрызгиватель", - пояснил офицер полиции.

По мнению британской полиции, флакон был специально сконструирован так, чтобы его можно было легко пронести через систему досмотра в аэропорту, а затем собрать и использовать без угрозы для здоровья исполнителей отравления.

"Когда мы нашли бутылочку, там еще было значительное количество "Новичка", - сказал Хэйдон.

На уточняющий вопрос журналиста офицер ответил, что вещества могло бы хватить для того, чтобы отравить еще несколько тысяч человек.

"Сложно точно сказать, но, вероятно, несколько тысяч. Очень вероятно. Количество вещества в бутылочке и метод, которым ее нанесли на дом Скрипаля, были абсолютно безрассудными", - добавил глава расследования.

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" 4 марта 2018 года.

В мае их виписалы из больницы.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуроры отметили, что их настоящие имена могут быть другими.

Журналисты узнали, что один из подозреваемых в отравлении скрипача, называл себя "Русланом Бошировим", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он – полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Журналист Сергей Канев, который участвовал в расследовании, заявил, что Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию.

Вторым подозреваемым, по мнению журналистов, Александром Петровым, является военный врач и полковник ГРУ РФ Александр Евгеньевич Мишкин. Журналисты обнаружили, что он неоднократно ездил в Украину, в частности во время Майдана 2013 года, и в непризнанную Приднестровскую республику.

Президент РФ якобы вручил Мишкину награду во второй половине 2014 года. Люди, знакомые с его семьей, считают, что Мишкина наградили за деятельность "или в Крыму, или в отношении Януковича".

Также в Bellingcat заявили, что сотрудники ГРУ РФ Александр Мишкин и Анатолий Чепига участвовали в захвате госучреждений на Донбассе.

Читайте больше про экс-грушника "История двойного шпиона Скрипаля: вино, вербовка и месть Кремля"

и про подозреваемых русских "Боширов"-Чепига и "Петров"-Мишкин. Что известно о приключениях "Солсберийского туристов"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua