Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей РФ, причастных к агрессии в Керченском проливе

Четверг, 13 декабря 2018, 00:52

Президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

"На встрече с Туском в Брюсселе Порошенко отметил необходимость предоставления мощного и адекватного ответа со стороны ЕС на акт агрессии РФ против Украины 25 ноября для противодействия стратегии "ползучей оккупации" Кремлем Азовского моря и Керченского пролива", - говорится в сообщении.

Отмечается, что президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия РФ, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей.

Порошенко также подчеркнул важность усиления помощи со стороны ЕС социально-экономическому развитию украинского Приазовья, "страдающего от целенаправленной блокады со стороны Российской Федерации".

С этой целью он передал на рассмотрение институтов и государств-членов ЕС перечень гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

"Порошенко и Туск отметили отсутствие прогресса со стороны РФ в осуществлении Минских договоренностей, что обусловливает необходимость одобрения Европейским Советом политического решения о дальнейшем продолжении ЕС экономических и секторальных санкций против РФ после 31 января 2019 года.

В этом контексте глава государства поблагодарил за недавнее решение Совета ЕС о введении санкций ЕС в отношении 9 лиц, ответственных за организацию и проведение незаконных выборов на Донбассе 11 ноября 2018 года", - передает пресс-служба президента.

Порошенко и Туск также договорились усилить взаимодействие для противодействия внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и Европейском Союзе в 2019 году.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua