В Варшаве под посольством РФ прошла акция в поддержку Сенцова

1097 просмотров
Четверг, 13 декабря 2018, 06:16

В Варшаве (Польша) в рамках всемирной акции #SaveOlegSentsov в среду под посольством РФ прошла акция протеста с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России и в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает "Укрифнорм".

Активисты также призвали поляков быть солидарными с украинцами.

"Олег Сенцов стал синонимом свободы и мы пришли, чтоб его поддержать. Сегодня мы здесь, чтобы сказать: война не кончилась, она продолжается, ежедневно гибнут люди", - подчеркнула активистка варшавского Евромайдана Зоряна Вареня.

По ее словам, подобные акции в поддержку Сенцова в эти дни проходят в Украине, Германии, Франции, США, Канаде.

 
Все Фото: "Укринформ"

Зоряна Вареня заявила, что участники мировой акции требуют инициировать переговорный процесс между РФ и Украиной по делу освобождения Сенцова и всех заложников Кремля.

Речь идет о более 70 украинских политзаключенных в России, более 100 военнослужащих и гражданских заложников подвалах оккупированного Донбасса и 24 моряков в московском следственном изоляторе "Лефортово".

 

"Участники акции с флагами Польши Украины держали плакаты с надписями на польском, украинском и английском языках "Свободу украинским заключенным Кремля", "Стоп Путин. Стоп война", "Стоп репрессиям украинских политзаключенных в России и Крыму"," Спасти Олега Сенцова "и другие.

Они скандировали лозунги: "Cвобода", "Свободу Олегу Сенцову", - сообщает "Укринформ".

Как сообщалось, украинскому политзаключенному режиссеру Олегу Сенцову в Страсбурге вручили премию имени Сахарова, награду вместо него получила его сестра Наталья Каплан.

Олег Сенцов, который был незаконно задержан в мае 2014 года и приговорен к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года, содержится в российской колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которых удерживает РФ.

С 6 октября 2018 года Сенцов заявил о прекращении голодовки из-за угрозы принудительного кормления.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua