Порошенко поручил проверить госслужащих, имеющих родственников в Крыму

16653 просмотра
Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:40

Президент Петр Порошенко обратился к главе СБУ относительно  проверки сведений госслужащих, в том числе из правоохранительных и следственных органов, имеющих родственников в Крыму.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве 16 декабря.

"У нас есть большое количество госслужащих, в том числе и в правоохранительных органах, у которых есть родственники в Крыму. ... Я обратился к председателю СБУ Василию Грицаку, чтобы контрразведка проверила сведения госслужащих, которые имеют родственников в Крыму, с  приоритетом на правоохранительные и следственные органы", - заявил президент.

"Как только проверка будет завершена ... если у меня будут основания, е если это будет от меня зависеть - а если не от меня, то обратиться к кому-либо о привлечении к ответственности или увольнении - за мной не заржавеет", - заявил Порошенко.

Он добавил, что не указывает правоохранительным органам, кто должен сидеть, а кто должен быть освобожден, поскольку это не является функцией президента.

"Я не являюсь  указующим перстом, кто должен сидеть, а кто должен быть освобожден. Это не является конституционной функцией президента. Более того, напрямую запрещено Конституцией", - заявил президент.

"Если я сейчас буду давать указания задерживать или не задерживать, Новинского (нардепа Вадима Новинского. - ред.) или еще кого-то - это касается многих - это будет усилением их позиции при будущем обращении в ЕСПЧ. У нас есть практика: когда власть вмешивается, происходит соответствующее усиление правовой позиции (этих людей - ред.)", - подытожил Порошенко.

Напомним, ранее журналисты обнародовали результаты собственного расследования о благосостоянии первого замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Его семья якобы владеет тремя домами общей стоимостью около $8 млн, а родственники имеют российские паспорта. По данным СМИ, родственники Семочко постоянно "курсируют" между Киевом и аннексированным Крымом.

НАБУ открыло уголовное дело против Семочко по статье "незаконное обогащение".

Позже СБУ открыла уголовное производство по статье "государственная измена".

Сам Семочко заявил, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена является исключительно гражданкой Украины.

В начале декабря контрразведка подтвердила, что жена и дочь Семочко имеют российское гражданство. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua