Украина не получила ни одной справки о состоянии раненых моряков - омбудсмен

Вторник, 18 декабря 2018, 15:16

Украинская сторона до сих пор не получила ни одной справки о состоянии здоровья трех раненых пленных моряков, которых незаконно удерживают в московском СИЗО "Матросская тишина".

Об этом во время встречи с заместителем политического советника посольства США Ту Нгуен заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"Мы до сих пор не получили официальных справок о состоянии здоровья трех наших раненых в СИЗО "Матросская тишина". Все только на словах", - написала Денисова в Facebook.

По словам омбудсмена, она дважды обращалась в ФСБ, чтобы получить разрешение посетить всех пленных моряков, но пока не получила ответов.

Денисова попросила представителя США и в дальнейшем способствовать в вопросе освобождения украинских моряков.

В "Матросской тишине" находятся три раненные украинские моряки - Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер.

По словам защитников украинских военнопленных, Артеменко во время штурма судна "Бердянск" получил осколочные ранения в левую руку, пальцы, по телу, также окалина попала в глаза.

Самый молодой из военнопленных Эйдер получил осколочное ранение ног и хромает. По словам адвоката, у 18-летнего парня с трудом сгибается колено и один осколок с ноги еще не вытащили.

Как сообщалось, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу", вместе с 24 моряками, 3 из которых получили ранения.

В связи с этим Украина решила ввести военное положение в 10 областях.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Украинская правда
powered by lun.ua