Матиос заступился за Гриценко в деле о хищении средств армии

Четверг, 20 декабря 2018, 17:10

Пока не будет результатов экспертиз по уголовному производству о хищении средств в армии, в частности во время руководства Минобороны Анатолием Гриценко, законных оснований, говорить о любых признаках преступления, нет. 

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью LIGA.net.

По словам Матиоса, любая временная следственная комиссия, в том числе ВСК Верховной рады, которая занимается выяснением обстоятельств хищений в армии - это "элемент примитивной политической вендетты".

Военный прокурор считает, что Верховная Рада, не вправе вмешиваться в расследование, поэтому он отказал предоставить информацию ВСК и секретарю комитета по нацбезопасности Верховной Рады Ивану Виннику.

"Это собрание для сотрясания нижних слоев атмосферы. Я не отказал, а напомнил нардепам, что ни один орган, в том числе Верховная Рада, не вправе вмешиваться в расследование", - сказал Матиос.

На вопрос о том, создали ли ВСК для того, чтобы дискредитировать Гриценко, Матиос ответил, что не понимает мотива создания комиссии.

"Знающие о моих отношениях с Гриценко, наверняка громко хохочут. Но, я все равно не понимаю мотива ее создания. Если нардепам нужно занять время, то пусть создают", - ответил он.

Комментируя слова Винника о том, что во времена министерства Гриценко был избыточный экспорт военной техники, Матиос сказал, что экспорт оружия был всегда, а политические заявления не влекут юридических последствий, в отличие от следователей и прокуроров.

По его словам, сейчас правоохранители расследуют доведение боеспособности государства до разрушения, казенное отчуждение военного имущества и так далее.

"За год-два нельзя постичь и найти доказательства, происходящего за 28 лет. Сейчас идет экспертиза по этому уголовному производству. Говорить о признаках преступления в действиях любых должностных лиц, занимавших кресла в Минобороны ранее, сейчас нет законных оснований", - объяснил он. 

Также Матиос добавил, что институт за год проводит более миллиона экспертиз со штатом в триста человек и если государству очень нужно ускорить процесс, то нужно увеличить штат, а не говорить о затягивании экспертиз.

Гриценко в 2005-2007 годах занимал пост министра обороны в правительстве Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. 

В 2007 году он ушел в политику, в 2019 году Гриценко в третий раз планирует баллотироваться на пост президента.

Читайте также:

"Гриценко и его команда. Кто помогает лидеру "Гражданской позиции" идти на выборы

"Чумацкий шлях. Как Гриценко меняет свой избирательный штаб"

powered by lun.ua