США отреагировали на размещение Россией боевых истребителей в Крыму

32679 просмотров
Пятница, 21 декабря 2018, 22:52

Соединенные Штаты обеспокоены увеличением количества российских истребителей в оккупированном Крыму и видят в этом провокационные действия РФ.

Об этом говорится в заявлении и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Маркиса, сообщает "Голос Америки".

"США беспокоят сообщения, что Россия размещает дополнительные боевые истребители в Крыму, вероятно готовясь для еще одной "провокации" Украины", - подчеркнул Маркис.

В заявлении отмечается, что Россия проводит кампанию по дезинформации, чтобы оправдать милитаризацию Крыма.

И.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ напомнил, что милитаризацию Россией Крыма, Азовского и Черного морей международное сообщество осудило, утвердив 17 декабря резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.

"Ограничение прохождения торговых кораблей через Керченский пролив является еще одним способом, которым Россия пытается дестабилизировать Украину", - сказано в заявлении.

Данные наблюдательной миссии ОБСЕ показали, что объемы грузооборота в порту Мариуполя уменьшились с 700 тысяч до 450 тысяч тонн с тех пор, как РФ начала ограничивать доступ к Азовскому морю в апреле.

В заявлении США вновь призвали Россию немедленно освободить захваченных украинских моряков, вернуть украинские корабли и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая территориальные воды.

США также снова призвали Россию соблюдать права человека в Крыму и, в частности, сказано о необходимости освободить Эдема Бекирова.

"Из-за того, что Бекиров прошел через ампутацию конечности, имеет кардиальные осложнения, диабет и другие проблемы со здоровьем, заявления (российской - ред.) власти, что он перевозил большие объемы тяжелой взрывчатки, выглядят даже более абсурдными чем то, что они говорят обычно, чтобы оправдать заключение противников российской оккупации", - отмечается в заявлении.

США также увидели возвращение к советским методам карательной психиатрии в том, что Сервера Мустафаева отправили в психиатрическое учреждение на "обследование" продолжительностью в месяц.

Напомним:

  • При въезде в оккупированный РФ Крым со стороны Чонгара 12 декабря россияне задержали гражданина Украины, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.
  • Как сообщалось, 21 мая оккупанты проводили обыски в доме активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева в Бахчисарае и у Эдема Смаилова в селе Долинное Бахчисарайского района.
  • Мустафаева и Смаилова задержали по подозрению в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
  • Спутник зафиксировал на аэродроме Бельбек в оккупированном Крыму 24 самолета истребительной авиации и 150 единиц спецтехники.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua