Госдеп США предоставит $ 10 млн на развитие ВМС Украины

9844 просмотра
Суббота, 22 декабря 2018, 05:56

В ответ на агрессию РФ Черном море возле Керченского пролива Госдеп США выделит 10 млн долларов на наращивание военно-морских сил Украины.

Об этом сказано в сообщении на сайте Госдепартамента США.

"Соединенные Штаты призывают Россию немедленно вернуть Украине захваченные суда и плененных украинских моряков, держать Керченский пролив и Азовское море открытыми для транзита в украинские порты и из них, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды", - говорится в заявлении.

"Мы делаем это в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить помощь Украине в области безопасности", - отметили в Госдепе.

Читайте также: Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Напоминаем:

  • 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.
  • Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения.
  • Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".
  • Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".
  • Нападение произошло в нейтральных водах, Украина привела доказательства.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.
  • Министр обороны Степан Полторак заявил, что приоритетной задачей Министерства обороны в 2019 году будет создание морской базы и штаба ВМС Украины на Азовском море.
  • Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей". Документ призывает Россию немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа, вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua