Суд в Эквадоре отклонил жалобу Ассанжа на условия содержания в посольстве

2783 просмотра
Воскресенье, 23 декабря 2018, 01:35

Апелляционный суд в эквадорской провинции Пичинча отклонил жалобу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на условия его содержания в посольстве Эквадора в Лондоне.

Об этом сообщил его адвокат Карлос Поведа, передает DW.

"Мы проиграли", - заявил Поведа, слова которого приводит агентство AFP.

Адвокат отметил, что все возможности защиты по данному делу исчерпаны.

Ассанж обвинял правительство Эквадора в нарушении его прав и свобод. Среди прочего, в течение месяцев ему не разрешали принимать посетителей, а также запретили пользоваться интернетом и телефоном.

Также сообщалось, что посольство отказало во встрече с Ассанжем старшему юрисконсульту Human Rights Watch Дайне ПоКемпнер, и не разрешило провести несколько встреч с адвокатами.

В частности, для встречи с ним гостям необходимо предоставить свои личные данные, в том числе аккаунты в соцсетях.

Напоминаем:

  • В сентябре основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул пост главного редактора ресурса из-за того, что не может получить доступ к Интернету, но остается его издателем.
  • В марте 2018 года власти Эквадора лишили Ассанжа средств связи с внешним миром.
  • Такое решение было принято, поскольку Ассанж "нарушил письменное обязательство данное правительству Эквадора в конце 2017 года не распространять сообщения, которые могут влиять на отношения Эквадора с другими государствами".
  • Как сообщает The Guardian, такой шаг был сделан после того, как Ассанж в Твиттере прокомментировал заявление Британии об ответственности РФ за отравление нервно-паралитическим веществом бывшего российского агента и его дочери в Солсбери.
  • По его словам, заявление Британии без наличия независимого подтверждения ОЗХО только дало разрешение Кремлю к распространению мнения внутри страны, что Россию преследуют.
  • Кроме того, Ассанж раскритиковал высылку российских дипломатов.
  • В начале августа стало известно, что Джулиан Ассанж готов покинуть посольство Эквадора в Лондоне, в котором он скрывается от уголовного преследования с 2012 года.
  • В январе 2018 года Эквадор предоставил гражданство Ассанжу.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua