Медведев припомнил Лукашенко все кредиты, комментируя заявление о разрыве союза с РФ

48754 просмотра
Понедельник, 14 января 2019, 14:41

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохраняет большой объем кредитной поддержки Беларуси за счет средств, которые могла бы направить на поддержку собственной экономики и посоветовал Минску ценить это, "рассуждая о союзнических отношениях".

Об этом он сказал на совещании с вице-премьерами, передает РБК.

По его словам, несмотря на то, что для России закрыты финансовые рынки западных стран, РФ сохраняет очень большой объем кредитной поддержки для Беларуси - более $6,5 млрд, не считая связанного кредита на строительство атомной станции.

Медведев подчеркнул, что Москва не требует возврата кредитов, выданных Минску, а пролонгирует их "по просьбе партнеров".

"По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях", — отметил он.

Напомним:

  • 10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять "единственного союзника на западном направлении" из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.
  • Ранее издание Bloomberg сообщало, что президент РФ Владимир Путин, которому у власти осталось не более 5 лет, ищет пути обеспечения своего дальнейшего влияния путем создания более тесного союза с соседней Беларусью.
  • В издании добавили, что сейчас у Путина есть возможность "не агрессивно" давить на Беларусь благодаря налоговой реформе, проводимой в РФ. В частности, Беларусь, которая беспошлинно покупает российскую нефть и экспортирует большую ее часть, взимая свои собственные пошлины, придется платить больше.
  • По данным белорусского Минфина, страна потеряет 300 миллионов долларов из-за российского "налогового маневра", что очень много для страны с экономическим объемом производства около 55 миллиардов долларов, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши.
  • 19 декабря Президент РФ одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь.
  • 21 декабря в РФ заявили о завершении подготовки проекта Концепции сближения законодательств России и Беларуси.
  • Встреча Путина и Лукашенко - 12-я течение текущего года - состоялась в Кремле 25 декабря. Президенты договорились о новой встрече, которая должна была состояться до Нового года.
  • 28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал рабочую группу по интеграции России и Беларуси.
  • 30 декабря президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередные переговоры в Кремле, в ходе которых обсудили дальнейшее развитие отношений между странами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua