ГПУ проводит обыски у защитника Вышинского и других адвокатов

4474 просмотра
Четверг, 17 января 2019, 10:16

Адвокат руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского Андрей Доманский заявляет, что Генпрокуратура проводит обыски в его офисе и по месту жительства.

Об этом он написал в Facebook.

"Пока я в Херсоне ознакамливаюсь с материалами дела и жду судебного процесса о продлении срока содержания под стражей Кирилла Вышинского, Генеральная прокуратура решила провести обыск у меня дома и в офисе, а также у моего помощника", - написал Доманский.

Он поблагодарил членов комитета защиты прав адвокатской деятельности Совета Адвокатов Киевской области, которые защищают его права во время обысков.

В ГПУ в комментарии "Украинской правде" заявили, что пока владеют информацией об обысках.

"Сейчас нет такой информации", - сказал пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Как сообщил представитель комитета защиты прав адвокатской деятельности Совета Адвокатов Киевской области Виталий Наум, обыски начались в 6 утра, и проходят по нескольким адресам, часть из них уже завершилась, другие продолжаются.

По словам Доманского, это также может быть связано с тем, что сегодня суд будет рассматривать продление срока содержания под стражей Кирилла Вышинского.

"А поскольку я всегда подаю ходатайство о взятии на поруки моего подзащитного, то это дискредитация меня, как поручителя, чтобы говорить, что мне нельзя отдавать, у меня идут обыски", - сказал Доманский.

"Тем более мне неоднократно говорили определенные лица после того, как я выступал публично в Брюсселе и Вашингтоне в декабре о состоянии защиты прав свободы слова и журналистов в Украине, что мне будет "ответочка". Ну, вот с этим связываю", - подытожил Доманский.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила УП, что обыски проходят в деле 2013 года.

"Производство по фактам отчуждения путем приватизации имущества коммунальной собственности по заниженной цене. Обыски продолжаются по трем адресам. По завершении будет информация. Обыски санкционированы судом", - сообщила она.

В каком деле проходят следственные действия, связаны они с адвокатом, или людьми, которых он защищает, Наум ответить не смог, сославшись на тайну следствия.

"Обыски проходят не только у Доманского, они проходят у ряда адвокатов в Киеве и Киевской области. Проводит ГПУ с СБУ", - сказал он.

По словам Наума, каких-либо нарушений во время обысков у Доманского они не зафиксировали, никаких вещей во время следственных действий не изымали.

"Нарушения прав адвокатов, адвокатской тайны нет. Ничего во время обысков не изымали", - подытожил он.

Сам Доманский назвал обыски давлением на него как адвоката и связывает их с теми делами, в которых он задействован.

"В каком деле проходит обыск, мне пока трудно сказать. Я в Херсоне, а обыск в Киеве. Также обыск проходит у моего помощника. Считаю, что это давление на меня как на правозащитника. Я связываю это с теми делами, в которых я задействован в качестве адвоката", - сказал он.

Напомним:

  • Доманский является за щитником руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вишинского, которого подозревают в госизмене.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua