Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Адвокат Уилана признал, что его подзащитный получил секретные сведения

Среда, 23 января 2019, 00:58

Адвокат обвиненного в РФ в шпионаже американца Пола Уилана признал, что его подзащитный получил сведения, составляющие государственную тайну.

Об этом пишет DW.

По его словам, Уилан полагал, что на флеш-карте содержится открытая информация культурного значения.

Мосгорсуд на заседании во вторник, 22 января, отклонил апелляционную жалобу адвоката обвиняемого в шпионаже против РФ гражданина США и ряда других государств Пола Уилана  и оставил без изменений постановление о его аресте.

Защитник Уилана Владимир Жеребенков заявил, что продолжит добиваться освобождения американца под залог.

В интервью журналистам Жеребенков признал, что Пол Уилан получил на флеш-карте сведения, которые составляют государственную тайну. В то же время он отметил, что Уилан не успел ознакомиться с содержимым флешки, так как был задержан.

"Доказательств того, что Уилан знал о секретности полученных материалов, следствием не представлено", - отметил адвокат.

По словам Владимира Жеребенкова, Уилан полагал, что на флеш-карте содержится открытая информация культурного значения, в частности фотографии храмов.

"Уилан интересуется Россией, он культуролог по образованию, у него друзья в России, поэтому ничего удивительного нет, что у него вызывали интерес сведения культурного значения", - сказал Жеребенков.

Он уточнил, что его подзащитный в течение десяти лет "часто приезжал в Россию, где посетил много исторических и культурных мест".

При этом юрист счел преждевременным говорить о провокации в отношении Уилана. По словам адвоката, он исключает и политическую мотивацию дела.

"Это дело конкретного человека", - отметил он.

Также Жеребенков отметил, что пока не знает, в шпионаже на какую страну обвиняют Уилана, имеющего гражданства США, Ирландии, Канады и Великобритании.

"Следствие пока не разъяснило свою позицию. Непонятно, в шпионаже на какую страну обвиняется Уилан, неизвестна судьба человека, передававшего ему эти сведения", - сказал он.

Напомним:

  • Пола Уилана задержали в Москве 31 декабря, в отношении него завели уголовное дело по статье о шпионаже. По данным Times, ФСБ обвинила американца в получении компьютерной карты памяти с секретным списком российских агентов в одной из столичных гостиниц.
  • Позднее Уилан был арестован. Его родственники сообщали, что Пол приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым.
  • В 1990-х и 2000-х годах Уилан служил в морской пехоте США, участвовал в военной кампании в Ираке. В 2017 году занял пост директора по безопасности в компании BorgWarner, которая поставляет автозапчасти.
  • По данным СМИ, помимо гражданства США у него есть еще по меньшей мере три паспорта: Великобритании, Канады и Ирландии.
  • Госсекретарь США Майкл Помпео требовал вернуть арестованного американца на родину, а президент страны Дональд Трамп заявлял, что власти Штатов изучают ситуацию.
  • В Москве Уилана посещали только представители США, сообщали в МИД России. В ведомстве также не нашли причин для обмена американца на Бутину.
  • Марию Бутину арестовали летом 2018 года в США по обвинению в работе иностранным агентом. Сначала девушка не признавала свою вину, но в декабре пошла на сделку со следствием.
  • Ей грозило до 15 лет тюрьмы, но после сотрудничества со следствием возможный срок заключения сократился до 5 лет.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: