Война в Керченском проливе: Россияне стреляли из пушки, выпустив 1200 снарядов

121882 просмотра
Воскресенье, 6 января 2019, 17:21

В ходе акта агрессии в Керченском проливе в конце ноября российские пограничники обстреляли украинские суда из крупнокалиберной пушки, израсходовав около 1200 снарядов.

Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил адвокат Илья Новиков, ссылаясь на данные на данные своего подзащитного, одного из военнопленных украинских моряков Романа Мокряка с катера "Бердянск".

"Российская сторона пытается подавать ситуацию так, что "мы видели, что они нарушают границу, мы были обязаны это пресечь". ... Россияне не отрицают, что они понимают, кто (был - ред.) перед ними - военные корабли ВМФ, под соответствуующими флагами, на которых находятся военные моряки, которые носят форму и имеют оружие", - отметил Новиков.

"Это "обязаны пресечь" вылилось в стрельбу из крупнокалиберной пушки (по украинским судам - ред.). По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка - было израсходовано порядка 1200 снарядов. ... Они (моряки - ред.) чудом не погибли", - добавил адвокат.

Новиков отметил, что огонь вел российский пограничный корабль "Изумруд".

Чтобы избежать обстрела, украинские корабли начали расходиться в море, и за "Бердянском" пошел один из пограничных кораблей РФ.

"По ним, по словам Мокряка, попали по меньшей мере 4 раза. Это попадания, которые зафиксировал экипаж. Возможно, будет проведена экспертиза и будет установлено, что их было больше", - сообщил Новиков.

Из этих четырех попаданий, по словам адвоката, два - были опасными. В результате одного из них и получили ранения трое членов экипажа от осколков брони катера, которая была пробита снарядом.

Читайте также: 

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать 

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Напомним,

  • 25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. 
  • После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятия в плен украинских моряков российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения
  • Согласно решению "судов", под арестом они будут находиться до 25 января 2019 года.
  • Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих отправили в СИЗО "Лефортово" в Москве.​
  • В ходе допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua