"Опора" говорит, что ее неправильно поняли: Зеленский не подкупал избирателей

9812 просмотров
Вторник, 12 февраля 2019, 17:22

Гражданская сеть "Опора" заявляет, что пока нет оснований говорить о подкупе избирателей со стороны кандидата на пост президента Владимира Зеленского, но призывает шоумена и его представителей разъяснить способ и критерии распространения приглашений на бесплатные концерты Студии "95 квартал".

Соответствующее заявление активисты обнародовали 12 февраля.

В "Опоре" говорят, что журналисты неправильно потрактовали комментарий их регионального представителя.

"Наблюдатели "Опоры" не заявляли о факте прямого или косвенного подкупа избирателей со стороны Владимира Зеленского, но комментировали законодательные условия ведения предвыборной агитации кандидатами на пост президента Украины. На текущий момент оснований для распространения сообщений о подкупе избирателей со стороны кандидата нет", – говорится в заявлении.

Ранее координатор наблюдения за выборами "Опоры" в Закарпатской области Ярослав Гулан заявлял следующее: "В факте организации бесплатного концерта могут просматриваться признаки нарушения правил ведения избирательной кампании со стороны кандидата Зеленского. Кандидату запрещено предоставлять избирателю на льготных условиях товары или услуги и при этом вспоминать его имя. Проведение бесплатного концерта с участием кандидата в президенты может восприниматься именно как предоставление избирателю услуг, а это уже содержит признаки подкупа избирателей".

"Опора" обращает внимание кандидата Зеленского на необходимость действенного предупреждения нарушений избирательного законодательства при организации концертов Студии "95 квартал" с его непосредственным участием и концертного тура продюсерского центра "Лига смеха".

Отмечается также, что на текущий момент наблюдатели не выявили фактов прямой агитации на концертах студии "95 квартал", но во время мероприятий продюсерского центра "Лига смеха" распространялись или демонстрировались материалы с признаками предвыборной агитации (Киевская, Одесская области).

Активисты отмечают, что кандидат на пост президента Украины имеет право поддерживать проведение концертов, это является легальной формой агитации. Но такие агитационные мероприятия должны быть профинансированы из избирательного фонда кандидата.

"Опора" призывает кандидата на пост президента Владимира Зеленского и его представителей разъяснить способ и критерии распространения приглашений (билетов) на бесплатные концерты Студии "95 квартал". Сейчас наблюдатели не имеют доступа к полной информации по этому вопросу", - указано в заявлении.

Читайте также: Выборы президента Украины 2019: цифры, даты и кандидаты

Что надо знать избирателю о Владимире Зеленском

Напомним:

  • В интервью "Украинской правде" Зеленский уверял, что не проводит предвыборной агитации на бесплатный концертах.
  • "Вот что такое бесплатный. Это не бесплатный концерт – "здравствуй, любой город, вот вам бесплатный концерт и голосуйте за меня". Да в жизни такого не будет, вы что?! Все люди придут и будут смотреть программу "Вечернего квартала", - заявлял он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua