Защитник Донецкого аэропорта узнал в Лусварги боевика – прокуратура

71373 просмотра
Четверг, 14 февраля 2019, 17:42
Лусварги когда-то грозился "дойти до Киева и закончить войну"

Защитник Донецкого аэропорта дал показания по делу бразильца Рафаэля Маркуса Лусварги, обвиняемого в участии в террористических организациях.

Об этом сообщает 14 февраля пресс-служба столичной прокуратуры.

 

Отмечается, что на судебном заседании в четверг были допрошены два свидетеля, в том числе военнослужащий ВСУ, который был участником боевых действий под Донецким аэропортом.

"Указанный свидетель узнал обвиняемого как участника непредвиденных законом вооруженных формирований во время боевых действий, имевших место вблизи Донецкого аэропорта в 2015 году", - сообщает прокуратура.

Относительно показаний военного спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец уточнила "Украинской правде" следующее:

"Свидетель в суде подтвердил, что узнал бразильца по фото, которые они делали на местности после нашей атаки. Лусварги был тогда ранен. И этот факт также подтверждается другими материалами следствия".

В прокуратуре также сообщили, что после завершения допроса свидетелей обвиняемый заявил ходатайство о замене защитника, которое суд удовлетворил (Лусварги уже второй раз меняет адвоката -ред).

Следующее судебное заседание назначено на 28 февраля. Суд планирует допросить самого Лусварги, после чего судебное заседание будет отложено для подготовки сторон к судебным прениям.

Напомним:

  • В октябре 2016 года Лусварги задержали сотрудники СБУ во время пересечения государственной границы Украины в терминале D международного аэропорта "Борисполь".
  • В январе 2017 года Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, создании непредвиденных законом вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.
  • В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на новое рассмотрение.
  • В мае 2018 года журналисты программы "Радио Свобода Донбас.Реалии" обнаружили, что Лусварги, который когда-то обещал "дойти до Киева и закончить войну", штурмовал Дебальцево и получил ранение под Донецким аэропортом, находится на свободе.
  • 4 мая националисты схватили Лусварги в Киеве и привели его в СБУ.
  • 7 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области снова арестовал Лусварги.

Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua