ЦИК отказывала Шарию, почитав СМИ: пограничники не смогли сказать, где он

24795 просмотров
Вторник, 2 июля 2019, 20:14

Центральная избирательная комиссия сначала отказала в регистрации кандидатом в депутаты Анатолию Шарию на основании информации из сети, не получив официального подтверждения, что блоггер не живет в Украине.

Об этом говорится в решении Шестого апелляционного административного суда, которое было обнародовано во вторник.

Само заседание суда, которое обязало ЦИК зарегистрировать Шария, состоялось 26 июня.

Позже Верховный суд также обязал Центризбирком "повторно рассмотреть документы Шария на регистрацию кандидатом". Решение Верховного суда еще не опубликовано в реестре.

ЦИК отказала блогеру из-за сомнений, что он 5 лет не проживает в Украине. В материалах судебного дела говорится, что такой вывод в комиссии сделали на основании сообщений средств массовой информации.

В частности, Центризбирком сослался на канал на YouTube жены Шария, статьи в онлайн-изданиях и обращения Комитета освобождения политзаключенных Украины, адресованных президенту Литовской республики Дали Грибаускайте.

Кроме того, ЦИК обращалась в Государственную пограничную службу с запросом относительно пересечения Шарием границы Украины. Пограничники ответили, что "информация о данном лице отсутствует".

Суд решил, что сведения из интернет-источников не могут считаться обоснованным при отсутствии подтверждений Госпогранслужбы, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и тому подобное.

"Украинская правда" пыталась получить объяснения в пресс-службе ГПС относительно въездов и выездов Шария. Однако в ведомстве сказали, что комментировать ситуацию "некому" и предложили обратиться к ним на следующий день.

Ранее Анатолий Шарий сам неоднократно рассказывал, что уехал из Украины якобы из-за политического преследования и живет в Европе.

Напомним:

  • 8 июня 2012 года Шарий попросил убежище и получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул якобы из-за преследования со стороны милиции.
  • По состоянию на 2013 год относительно Шария было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство (из-за стрельбы в "Макдональдсе") и заведомо ложном сообщении о преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения (из-за заявления о нападении на его автомобиль).
  • Журналист назвал дела сфабрикованными и считал их попыткой давления в связи с профессиональной деятельностью.
  • В апреле 2019 года Шевченковский районный суд отменил арест и розыск Шария по одному из дел против него. Сейчас блогер все еще находится в розыске. Согласно данным реестра МВД, у следствия есть решение суда о его аресте.
  • В 2019 году Шарий объявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду. Он основал "Партию Шария" и подал документы в ЦИК.
  • ЦИК отказался регистрировать Шария за того, что он не проживает на территории Украины в течение последних 5 лет. Однако позже суд отменил решение ЦИК.
  • 2 июля Шария зарегистрировали кандидатом в депутаты. ЦИК объяснила это решением суда.
  • В тот же день в Киеве объявили о протестной акции на Майдане Независимости из-за решения ЦИК.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua