Ощадбанк предлагал платить школьные "поборы" через его приложение, но передумал

6805 просмотров
Четверг, 26 сентября 2019, 15:23

Государственный "Ощадбанк" предложил украинцам собирать деньги на ремонты в школах и на подарки ко дню рождения зауча через его мобильное приложение.

Такая реклама появилась на Facebook-странице банка.

"Ощадбанк" объяснил, что родительские собрания в школе собственно и называются так, потому что на них собирают деньги.

"Не хочется вмешиваться в вековые школьные традиции, но мы это сделаем. Теперь платить за обучение, делать переводы на ремонт, на день рождения завуча, новые учебники и что-либо другое можно с мобильным приложением Ощад24/7", - говорилось в рекламе банка. 

 
Скриншот сохранил Сергій Пасюта

Такое сообщение вызвало возмущение в соцсети. Пользователи назвали такую ​​рекламу госбанка "стыдом" и "поддержкой коррупции и поборов", а сам банк "государственным коррупционным банком". Также спрашивали, не предложит ли банк услугу по быстрому переводу взяток.

Впоследствии скандальную рекламу удалили с Facebook.

Но пользователи соцсети оставили сообщения относительно рекламы на странице председателя правления банка Андрея Пышного.

После этого на сообщение отреагировал работник банка Дмитрий Лысенко. Но вместо извиниться, он написал, что речь в посте шла о ежемесячной оплате за обучение в частных школах.

"Добрый день. Спасибо, что обратили наше внимание на этот вопрос. Целью поста было подчеркнуть удобство проведения платежей онлайн. Действительно, за частные школы нужно платить ежемесячно. Мы поняли, что текст может быть трактован неоднозначно. В связи с этим приняли решение удалить пост", - пояснил скандальную рекламу Лысенко. 

 
Скриншот со странички в Facebook председателя правления банка Андрея Пышного.

Однако сотруднику банка напомнили, что в частных школах не собираются на ремонт и предложили назвать приложение "Взятка24".

Представитель "Ощадбанка" Юлия Евтушенко в комментарии УП назвала рекламу "не очень удачным сообщением".

"Как вы уже сказали, есть скриншоты и есть комментарии моих коллег о том, что, вероятно, при сотрудничестве с СММ-агентством создали какое-то не очень удачное сообщение и не очень понятное, поэтому мы его удалили", - сказала Евтушенко.

Чуть позже она прислала сообщение с извинениями.

"Мы считаем необходимым извиниться за пост относительно онлайн переводов, который был по-разному трактован и вызвал обсуждение. Целью поста было подчеркнуть удобство проведения платежей онлайн. Любые платежи более удобны и контролируемы, когда проходят в безналичной форме. Только об этом должна была быть коммуникация. Согласны, что пример платежей, который был использован в промо-тексте, является неприемлемым. Мы приносим извинения и уже удалили этот пост", - написала Евтушенко.

Никаких сообщений с реакцией на скандальную рекламу на Facebook-странице и на сайте банка по состоянию на 15:30 опубликовано не было.

Предыстория: 

  • Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский вместо того, чтобы помочь решить проблемы и привлечь к ответственности халатных чиновников в своем округе в г. Днепр, предложил родителям школьников самим привести в порядок территорию школы, скинувшись по 100 гривен на люки.
  • В Минобразования объяснили "слуге народа", что за материально-техническое обеспечение и содержание школ отвечает местная власть, а за вымогательство средств у родителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua