Киевсовет собрался после 5 месяцев простоя. "Солидарность" и "Батькивщина" лишилась членов

5284 просмотра
Четверг, 24 октября 2019, 11:49

Депутаты Киевского городского совета 24 октября смогли собраться для проведения заседания после пятимесячного перерыва.

Источник: "Укринформ", "Интерфакс-Украина", "Украинская правда"

Детали: Как сообщил столичный мэр Виталий Кличко, в зале зарегистрировался 71 депутат из 120 депутатов при необходимых 61. Он поблагодарил присутствующих, что они смогли прибыть на сессию, несмотря на "политическую турбулентность".

"В зале зарегистрирован 71 депутат, кворум есть... Уважаемые коллеги, хорошо, что депутаты, понимая свою ответственность перед киевлянами, собрались сегодня на заседание Киевсовета. Нам необходимо принять ряд важных для жизнеобеспечения столицы Украины решений", – сказал Кличко.

Мэр Киева отметил, что на заседании нужно принять бюджет столицы на 2020 год.

Кроме корректировки бюджета, приоритетным вопросом является подготовка Киева к отопительному сезону, который, как утверждает Кличко, начнется в пятницу, 25 октября.

"Первыми тепло начнут получать учреждения социальной сферы, больницы, детские сады и школы. На полный запуск системы теплоснабжения по процедуре нам необходимо 10 дней. Не будем забывать, что в Киеве самая большая в Европе система централизованного снабжения теплоэнергии", – сказал городской глава.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопов объявил, что из фракции "Солидарность" вышли 4 депутата: "Сообщаю о выходе из фракции "Солидарность" Пабата Александра, Петровца Олега, Сагайдака Ильи, Харченко Александра. С этого момента эти депутаты являются внефракционными"..

Также из фракции "Батькивщина" вышли три депутата: Ваган Товмасян, Сергей Рымаренко и Сергей Палладий.

Кличко также написал в Facebook: "Я понимаю, что у некоторых депутатов есть свои политические мотивы и стремления. Кто-то уже настроился на выборы и какие-то новые конфигурации. Но рановато! Выборы будут. Но к ним нужно прийти достойно и с тем, что каждый из депутатов сможет предъявить киевлянам, что он сделал в статусе депутата".

Предыстория:

  • Последний раз Киевсовет собирался на заседание 16 мая. Виталий Кличко заявлял, что депутатов подкупают, чтобы они бойкотировали заседание.
  • Заседание 12 сентября не состоялось из-за отсутствия кворума. Во время консультаций все главы фракций Киевсовета договорились продолжить работу 19 сентября.
  • Однако в тот день в зале Киевсовета зарегистрировались 38 депутатов, тогда как для кворума нужен 61 депутат (общая численность депутатов Киевсовета – 120). Поэтому Кличко обратился к Верховной Раде на счет его роспуска и назначения досрочных выборов в столице.
  • Заместитель мэра Петр Пантелеев еще в сентябре заявлял, что из-за провала заседаний не решены вопросы подготовки столицы к зиме: приобретение необходимых объемов газа и мазута, переключение 20-ти домов и школы от ведомственных котельных к городским сетям на Татарке, компенсация кредитов ЖСК и ОСМД на реализованные проекты по энергосбережению.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua