Гончарук: Новояворовск уже с теплом, а руководство АРМА отстранили

6858 просмотров
Четверг, 21 ноября 2019, 15:27

Премьер-министр Алексей Гончарук заявляет, что отстранил руководство Агентства по розыску и менеджменту активов, полученных от коррупционных и других преступлений, за срыв отопительного сезона на Львовщине.

Источник: пост Гончарука в Facebook, пресс-служба АРМА в комментарии УП

Прямая речь: "Правительство привлекло к дисциплинарной ответственности руководство АРМА за допущение срыва отопительного сезона в регионе и отстранило его от исполнения обязанностей".

Детали: По словам Гончарука, утром 21 ноября в городе Новояворовск подали тепло.

В Новом Роздоле продолжаются ремонтные работы по ликвидации порывов на трассах, а запуск отопления запланирован на 22 ноября.

Премьер также добавил, что почти все работники оформлены на работу и уже получили первые выплаты заработной платы.

В пресс-служба АРМА сообщили УП, что не знают, кого отстранили от исполнения обязанностей.

Собеседник отметила, что в АРМА "ждут подтверждения этой информации" и что руководитель АРМА Антон Янчук на месте и работает.

Позже Гончарук сменил свой пост на Facebook, убрав из него предложение об отстранении руководства АРМА.

В Теlegram только сохранилось сообщение о дисциплинарной ответственности.

 

Впоследствии на Facebook-cтранице АРМА появилось сообщение, что агентство приветствует успешное разрешение ситуации с теплоснабжением в г. Новояворовск и Новый Раздел. И отмечает, что "в сообщении правительства отсутствует решение об отстранении руководства АРМА от выполнения обязанностей". 

Предыстория:

  • НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении свыше 300 млн куб м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн.
  • Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.
  • Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК "Нафтогаз Украины" для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей "Нафтогаз" продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей.
  • Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения, считают следователи.
  • НКРЭКУ подтвердила, что "Энергия-Новояровск" использовала не по назначению 28,6 млн куб м природного газа в 2014 году и 47,3 – в 2015-м. А "Энергия-Новый Роздол" – 52,3 млн куб м в 2014 году и 53,9– в 2015-м.
  • Из-за неуплаты компанией ООО "Гарант Энерго М" задолженностей за газоснабжение перед "Нафтогазом" в двух городах Львовской области – Новый Раздел и Новояворовск – появились проблемы с отоплением.
  • "Гарант Энерго М" эксплуатирует имущественные комплексы ООО "Энергия-Новый Раздел" и ООО "Энергия-Новояворовск" на основе соглашений с Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).
  • 13 ноября премьер-министр Алексей Гончарук выехал во Львовскую область в связи с задержкой отопления в Новояворовске и Новом Роздоле.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua