Рада поддержала предложения Зеленского в заветированный Избирательный кодекс

Четверг, 19 декабря 2019, 12:43
Рада поддержала предложения Зеленского в заветированный Избирательный кодекс

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс в целом с учетом предложений президента Владимира Зеленского, которые предусматривают "открытые" региональные списки кандидатов в народные депутаты от партий.

Источник: голосование за законопроект №0978

 

Детали: Предложения президента поддержали 330 народных депутатов – представители всех фракций и групп.

 

Избирательный кодекс был принят в первом чтении Верховной Радой 8 созыва 7 ноября 2017 года, в целом – парламентом 9 созыва 11 июля 2019 года.

Президент Владимир Зеленский вернул его в парламент на повторное рассмотрение со своими предложениями 13 сентября 2019 года.

Всего было 17 предложений Зеленского.

17 декабря комитет рекомендовал Верховной Раде поддержать все предложения президента.

Бывший спикер Андрей Парубий сказал, что считает вето Зеленского необоснованным.

Представитель президента Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский не мог подписать Избирательный кодекс, так как тот содержал положения, которые не соответствуют Конституции и не согласуются с другими законодательными актами.

Прямая речь Стефанчука: "Несмотря на задекларированное введение избирательной системы с открытыми региональными списками, кодекс содержит положения, характерные для закрытых списков. Указанное обусловлено тем, что партия гарантированно получать 10 мандатов, распределяемых в порядке очередности по общегосударственному списку.

Такой механизм будет нивелировать волеизъявление избирателей и гарантировать прохождение в парламент кандидатов, независимо от персонифицированного голосования.

Положения кодекса допускают нивелирование принципа гендерного равенства, не обеспечивают равного доступа всех кандидатов и субъектов, их выдвижение в представительство в избирательных комиссиях, не предусматривают достаточных механизмов обеспечения реализации избирательных прав отдельных категорий лиц.

Положения Кодекса необоснованно затрудняют соблюдение требований ценза оседлости, ограничивают право общественных организаций обжаловать в суде решения ЦИК по официальным наблюдателям... и предусматривают обращение ЦИК в Конституционный Суд относительно толкования Конституции и законов Украины".

Детали: Стефанчук отметил, что положения кодекса не согласуется с законом о политических партиях в части возмещения расходов, связанных с финансированием политической агитации, законом о государственной службе в части предоставления статуса госслужащих главе, заместителю и секретарю избирательной комиссии, с законом о СМИ и прочими, а также позволяют использовать старое избирательное законодательство.

Также Избирательный кодекс не в полной мере учитывал рекомендации международных экспертов, сказал представитель президента.

Теперь, среди прочего, в разделе XXIII (Общие положения выборов народных депутатов Украины), в статье 133, предлагается определить:

"Выборы народных депутатов Украины осуществляются на основе пропорциональной системы по единым спискам кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе, из которых формируются региональные избирательные списки кандидатов в депутаты (далее – общегосударственный избирательный список, региональные избирательные списки) от партий.

Право на участие в распределении депутатских мандатов обретают партии, в поддержку региональных избирательных списков кандидатов в депутаты от которых в пределах общегосударственного округа подано 5% и более от общего количества голосов избирателей, поддержавших региональные избирательные списки кандидатов в депутаты от всех партий в рамках общегосударственного округа".

Справка: Если при "закрытых списках" избиратели никак не влияют на позицию кандидатов в них, то при "открытых списках" избиратели могут влиять на место кандидата в списке партии, за которую голосуют. То есть партийный список открыт к влиянию со стороны избирателей – и конфигурация списка партии может кардинально измениться на финише голосования.

Предыстория:

  • 11 июля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые списки (№3112-1). Тогда законопроект получил 230 голосов.
  • Проект Избирательного кодекса, предложенный Андреем Парубием, Александром Черненко и Леонидом Емцем, прошел первое чтение 7 ноября 2017 года. Этим документом предлагалось применять избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов), с введением региональных избирательных округов.
  • Но Владимир Зеленский ветировал этот Избирательный кодекс.
  • Верховная Рада дала три месяца комитету на работу с предложениями президента Владимира Зеленского к Избирательному кодексу, который глава государства ветировал.
  • Внеочередные парламентские выборы 21 июля прошли по старой смешанной избирательной системе с закрытыми партийными списками и "мажоритаркой".

Алена Рощенко, УП, обновлено

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
15:13
Частицы, которые имеют один заряд, тоже могут притягиваться – открытие исследователей из Оксфорда
14:58
Лучший результат с октября 2022 года: в феврале Воздушные Силы сбили 13 российских самолетов
14:46
Непал требует от альпинистов использовать чип для слежки при восхождении на Эверест
14:27
"Сверхважно для Украины": в семи профтехах будут учить руководить гражданскими дронами
14:26
Сильные, умные, креативные. Первая премия "УП100. Сила женщин"
14:18
инфографикаПрезидентские выборы в США: Трамп опережает Байдена в семи ключевых штатах
14:15
фото, видеоВ РФ прощаются с Навальным: в храм пустили только близких на 20 минут
14:13
Авдеевское направление: россияне имеют "локальные успехи", украинцы кое-где отвоевывают позиции
14:02
"Спокойной ночи, Оди": космический аппарат "Одиссей" перешел в режим сна на Луне
13:59
відеоГУР вывело из строя "Панцирь-С1" захватчиков на территории России
Все новости...