В САП открыли до 10 дел о незаконном обогащении, но подозрений пока нет

Четверг, 28 мая 2020, 17:50

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что с нового года в ведомстве открыли до 10 уголовных производств относительно незаконного обогащения, но подозрений еще никому не сообщили.

Источник: интервью руководителя САП "Радио Свобода"

Детали: Холодницкий сообщил, что от нового года, когда статья о незаконном обогащении вступила в силу, в САП открыли до 10 уголовных производств: "Пока мало. Органы по этим делам начинают только собирать материалы, информацию".

Прямая речь: "За это время (с нового года - ред.) появились производства. Но о подозрениях говорить пока рано. Вы поймите правильно, этот процесс не такой, где начала действовать статья и уже на следующий день все сидят. Статья начала действовать с конца года. С этого периода у нас есть законное право расследовать возможное незаконное обогащение. Но за этот период, с которого уже начинает действовать эта статья. В ретроспективе этот закон не действует".

Глава САП напомнил, что в прошлом году пришлось закрыть 65 дел, так как КС признал неконституционной статью, которая предусматривала наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Все эти дела сейчас "в архиве", поскольку закон не имеет обратной силы. Холодницкий объяснил, даже когда статья действует в САП не могут заново открыть дела, которые были закрыты из-за решения КСУ.

Читайте также: Закрытие 65 дел НАБУ и потеря транша МВФ: последствия решения Конституционного суда

Предыстория:

  • 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.
  • 31 октября 2019 года Верховная Рада проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение. 
  • Ответственность за незаконное обогащение предлагается установить в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн. превышают его законные доходы.
  • Также законопроект предусматрил механизм гражданской конфискации имущества, "если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн.".



powered by lun.ua