Сотрудников Белого дома просят не подходить к зданию из-за протестов

Воскресенье, 31 мая 2020, 23:46

Сотрудников аппарата Белого дома попросили не приближаться к зданию из-за протестов, вспыхнувших по всей стране после смерти при задержании полицейским Джорджа Флойда.

Источник: CNN

Детали: Сообщается, что сотрудники аппарата Белого дома получили электронное письмо, призывающее их по возможности держаться подальше от комплекса Белого дома в воскресенье из-за "продолжающихся демонстраций".

В то же время, согласно заявлению Секретной службы США (федеральное агентство, занимающее, в частности, охраной президента и других высокопоставленных чиновников), в эти выходные возле Белого дома в Вашингтоне пострадали более 60 офицеров и агентов Секретной службы.

Отмечается, что протестующие бросали в сотрудников службы "кирпичи, камни, бутылки, фейерверки и другие предметы". Также в отношении сотрудников было совершено физическое насилие.

Одиннадцать сотрудников Секретной службы были доставлены в больницу с травмами, не угрожающими жизни.

В то же время, по всей стране продолжаются акции протеста и задержания.

По состоянию на утро воскресенья около 5000 членов Национальной гвардии были задействованы в ответ на гражданские беспорядки в 15 штатах и Вашингтоне.

Так, в субботу вечером в Лос-Анджелесе было задержано около 400 человек, большая часть из которых – за мародерство.

По крайней мере, 60 зданий были повреждены в центре Питтсбурга, в том числе рестораны и отели. По меньшей мере 44 человека были задержаны.

Начальник полиции Денвера сообщил, что за последние несколько дней десятки офицеров пострадали во время акций протеста в городе.

Предыстория:

  • В Миннеаполисе после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейским начались протесты. Люди сожгли полицейский участок, местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации.
  • Офицер полиции Дерек Човин, участвовавший в задержании Флойда, был арестован.
  • Протесты охватили всю страну. Не менее 25 городов ввели комендантский час.
Украинская правда