Взятка руководству НАБУ и САП: третью подозреваемую арестовали с крупнейшим залогом: 120 млн

Понедельник, 15 июня 2020, 17:20

Высший антикоррупционный суд арестовал третьего фигуранта дела о взятке руководству антикоррупционных органов бывшую руководительницу одного из департаментов Государственной фискальной службы Елену Мазурову и определил альтернативу залога в 120 миллионов.

Источник: Специализированная антикоррупционная прокуратура, НАБУ, "Украинская правда"

Дословно САП: "Бывшей руководительнице одного из департаментов ГФС Украины избрана мера содержания под стражей и залог в размере 120,024 млн гривен".

Детали: По данным УП, речь идет о Елене Мазуровой. Таким образом суд избрал меры для всех фигурантов. Залог Мазуровой - самый большой.

Отстраненного от должности первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко арестовали на 2 месяца с альтернативой залога в 84 миллиона 80 тысячгривен.

Бывшему директору по правовым вопросам компании Burisma Андрею Киче суд избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 40,3 миллиона гривен.

Как выяснилось 15 июня, за Кичу уже внесли залог и он вышел из-под стражи.

Срок действия мер - до 10 августа 2020 года включительно.

Предыстория:

  • 12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $6 млн.
  • Взятку давали за закрытие дела относительно "Бурисмы" (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского (5 млн предусматривались непосредственно за закрытие дела и 1 млн долл. США - за "консультационные услуги" посреднику). В этом деле збыли задержаны трое.
  • По словам директора НАБУ Артема Сытника, требованием злоумышленников было закрытие производства по Злочевскому до 14 июня, то есть дня его рождения.
  • Энергетическая компания Burisma Group, президентом которой является Злочевский, заявила, что ни компания, ни ее владелец не причастны к попытке подкупить руководство антикоррупционных органов Украины.

Украинская правда
powered by lun.ua