Изнасилование в Кагарлыке: в ООН раскритиковали украинские СМИ

Вторник, 2 июня 2020, 23:51
Изнасилование в Кагарлыке: в ООН раскритиковали украинские СМИ

Мониторинговая миссия ООН по правам человека обратила внимание, что некоторые украинские СМИ бестактно осветили информацию о самом изнасиловании и жертве.

Источник: пресс-служба Миссии в Facebook

Детали: Представители мониторинговой миссии напомнили, что после случая в Кагарлыке некоторые СМИ опубликовали имя, место жительства и фотографию жертвы. СМИ также описали ее характер и поведение.

Дословно: "Мы подчеркиваем, что, освещая случаи сексуального насилия, все заинтересованные стороны, включая СМИ, должны ставить интересы жертвы на первый план. Это значит предотвращать повторные травматизацию и стигматизацию жертвы, избегать воспроизведения гендерных стереотипов, таких как обвинения жертв, публично распространять личные данные лица только с ее информированного согласия.

Согласно Декларации основных принципов правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью, к жертвам следует относиться с состраданием и уважением к их достоинству. Публичное сообщение о сексуальном насилии не должно возлагать дополнительное бремя на жертву.

Бестактный подход к таким случаям влияет на благополучие жертв и их семей, и может иметь негативное влияние, сдерживая жертв от сообщения о таком насилии в будущем".

Читайте также: Пытки и изнасилования в полицейском участке Кагарлыка. Все, что известно

Предыстория: В городе Кагарлык Киевской области расформировали отделение полиции после инцидента с избиением и изнасилованием задержанной женщины.

Председатель Нацполиции уволил правоохранителей, которые подозреваются в совершении преступления, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и принял решение о расформировании подразделения и переаттестацию всего личного состава.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования