Социологи в РФ говорят, что за поправки Путина в Конституцию – лишь четверть россиян

Понедельник, 22 июня 2020, 17:09

Лишь 25% россиян поддержали бы поправки в Конституцию РФ, инициированные президентом Владимиром Путиным, свидетельствует опрос "Левада-центра", проведенный по заказу партии "Яблоко", которая инициировала подготовку альтернативных изменений.

Источник: авторский материал обозревателя Леонида Никитинского на сайте "Новой газеты"

Детали: По данным "Левада-центра", 80% россиян считают правильным вынести "Конституцию свободных людей" на голосование наравне с поправками Путина.

74% опрошенных в целом поддерживают пакет поправок Общественного конституционного совета.

Сокращение сроков полномочий президента якобы поддержали 54% опрошенных.

 
 
 
 

Большой разброс ответов – на вопрос об отношении к участию россиян в деятельности частных военных компаний, а вот выборность верхней палаты парламента поддержало бы 82% россиян.

 

Сроки проведения опроса, выборку и погрешность автор статьи не уточняет. 

Предыстория:

  • 20 января президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в Конституцию России. В основу инициативы легли тезисы, озвученные Путиным в послании Федеральному собранию 15 января, которые касались, в частности, расширения полномочий парламента и новых критериев к кандидатам в президенты.
  • 23 января Григорий Явлинский пригласил в соучредители Общественного конституционного совета Евгения Гонтмахера, Владимира Рыжкова и Леонида Никитинского. По словам последнего, над альтернативным вариантом поправок к Конституции РФ работали "серьезные конституционалисты". Их поправки получили условное название "Конституция свободных людей".
  • Около 10 пунктов этого пакета и были переданы "Леваде" для проведения опроса (по телефону) в различных регионах РФ.
  • В марте мнение россиян относительно поправки в Конституцию, обнуляющей президентские сроки действующего главы государства Владимира Путина, разделилось поровну.
  • 22 апреля из-за коронавируса и карантина всероссийский опрос не состоялся, но теперь президент России Владимир Путин утвердил датой проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!