Вода уничтожила 22 тысячи домохозяйств на Западной Украине – Аваков

Суббота, 27 июня 2020, 00:26

Наводнение на Западной Украине уничтожило около 22 тысяч домохозяйств и приусадебных участков.

Источник: министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире "Свобода слова Савика Шустера"

Прямая речь: "Я хочу одну цифру назвать, она колоссальная, я хочу чтобы вы вдумались. 22 тысячи приусадебных хозяйств, огородов и садов людей по четырём областям уничтожены. У них не будет ни картошки, ни помидоров, деревья поломаны. Это то, с чего люди жили. Это колоссальный ущерб который надо думать как компенсировать. Это гигантская проблема, и она не уйдет вместе с водой".

Детали: От непогоды пострадали Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Львовская области.

По словам министра, стихия уничтожила 120 мостов. Некоторые из них попали от разрушительное действие воды из-за неправильных инженерных решений. Хотя, добавил Аваков, были отдельные дамбы, которые успешно сдерживали поток воды и уберегли населенные пункты от подтопления.

Министр прогнозирует, что спасателям для ликвидации критических последствий непогоды нужно 10 дней.

Также в регионе существует потребность в питьевой воде. Сейчас затопленными оказались около 5000 колодцев. Поэтому питьевую воду жителям доставляют сотрудники Нацгвардии и ГСЧС.

Что предшествовало: По словам председателя Ивано-Франковской ОГА Виталия Федорова, наводнение в Ивано-Франковской задела ориентировочно 13 000 домов, но речь идет о разной степени разрушения. 

Читайте также: Западная Украина в воде. Почему вырубка лесов в Карпатах - не единственная причина затопленных домов, объясняет эколог

Предыстория:

  • Раньше сообщалось, что на территории 15 районов Ивано-Франковской области подтоплено 4596 жилых домов, повреждено 427 км автодорог, разрушено 90 мостов и 110 км автодорог.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, потоп на западе Украины в 2020 году превышает масштабы стихийного бедствия 2008 года.
  • Причиной наводнений на Западной Украине наряду с вырубкой лесов стали сильные затяжные дожди и паводки.
  • 25 июня Кабмин выделил более 700 млн гривен для преодоления последствий стихии.
  • 25 июня вечером Зеленский прибыл с рабочей поездкой в ​​Ивано-Франковскую область.

Ольга Гетьманец, УП
powered by lun.ua