Нардепы хотят освободить некоторых сотрудников ОПУ от декларирования

Понедельник, 20 июля 2020, 17:41

21 июля на внеочередном заседании Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект №3355-1, который вносит изменения в антикоррупционное законодательство относительно перечня должностных лиц, на которых распространяется его действие, и облегчает сокрытие имущества декларантов, записанного на несовершеннолетних детей.

Источник: законопроект №3355-1, повестка дня парламента

Дословно: "В подпункте "ї" пункта 1 части первой статьи 3 изложить в следующей редакции:

"ї) руководитель Офиса президента, его первый заместитель и заместители, советники, помощники, уполномоченные, пресс-секретарь президента (кроме лиц, которые выполняют свои обязанности на общественных началах), помощники судей, помощники судей Конституционного суда".

Детали: Законопроектом хотят внести изменения в закон "О предупреждении коррупции" в части положений, которые определяют, на каких должностных лиц распространяется его действие этого закона.

То есть, лица, которые будут выполнять свои обязанности якобы "на общественных началах" - в случае принятия закона могут не декларировать свое имущество.

Ранее в законе было прописано "руководитель Офиса президента, его первый заместитель и заместители, советники, помощники, уполномоченные, пресс-секретарь президента, помощники судей". То есть, все советники и помощники, которые работали на общественных началах, были вынуждены также декларировать свое имущество.

Также этот законопроект известный тем, что позволяет избегать декларирования имущества чиновниками, если оно записано на несовершеннолетних детей, не проживающих с декларантом.

Инициаторы пишут, что "проект закона направлен на устранение имеющихся противоречий и установления юридической определенности субъектного состава, в том числе и насчет не отнесения лиц, осуществляющих свои полномочия на общественных началах, в круг субъектов на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства".

Почему это важно: Чиновники, нардепы, члены Кабмина, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица Вооруженных Сил Украины, судьи и т.д. обязаны декларировать свое имущество и доходы. За соответствием состояния и приобретаемого имущества должно следить Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Чиновники должны декларировать не только свои доходы, недвижимость, авто и драгоценности, но и те, которые принадлежат членам их семей, или находятся в их пользовании.

С 18 октября 2019 года вступили в силу изменения в закон "О предупреждении коррупции", которые расширили круг близких лиц и членов семьи субъектов декларирования. Теперь термин "близкие лица" в законе применяется к племяннику и племяннице, а также к отцу и матери жены (мужа) сына (дочери).

Также членами семьи субъекта декларирования являются его несовершеннолетние дети независимо от совместного проживания, связанности общим бытом и наличия взаимных прав и обязанностей.

Кроме того, публичным служащим запрещено иметь близких лиц в прямом подчинении.

Читайте также: Весна. Спрячем, кто что украл

Изменение в закон об электронном декларировании: при чем здесь внебрачные дети

Дети – не члены семьи? Предложения депутатов в конце декларирования

Предыстория: 

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!