Украина профинансирует фильм Сенцова на 25 млн грн

Четверг, 9 июля 2020, 13:21

Фильм "Носорог" Олега Сенцова получит государственную поддержку в размере 25 миллионов гривен.

Источник: министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook

Прямая речь: "Присоединился к заседанию Совета государственной поддержки кинематографии, где выразил свою точку зрения по поддержке выделения средств на производство фильма Олега.

Проект победил в третьем конкурсе в 2012 году, но с тех пор подписания соглашения с победителем переносилось дважды. По разным причинам. А дальше случилась лишение свободы...

Сегодня Совет единогласно проголосовал "за" по заключению контракта на финансирование фильма. Выделенные средства составят 50% от общей сметы ленты. Теперь Олег (со своим фильмом – ред.) сможет снова вернуться на экраны.

Наконец историческая справедливость восстановлена. Это обязанность государства перед ним. Его ждет не только украинский зритель, но и весь мир. Верю в его успех на международном уровне".

 

Детали: Ткаченко добавил, что начало съемок запланировано на осень.

Сам Сенцов также сообщил об этом. Он отметил, что "ни у кого из экспертов не возникло сомнений на счет поддержки этого долгожданного проекта, единственное что нужно было найти правильное юридическое решение", ведь фильм с 2012 года не исключали из плана господдержки кинематографии.

Режиссер и бывший политзаключенный Кремля написал в Facebook: "Я очень рад, что смогу, наконец, начать снимать кино, а также благодарен членам Совета, министру культуры и нашему Госкино за совместную поддержку "Носорога". Кино будет, съемки этой осенью!".

Справка: "Носорог" – полнометражный игровой фильм режиссера Олега Сенцова. В 2013 году лента выиграла на питчинге в Госкино, государственное финансирование составило 3,9 млн гривен из общего бюджета 8,1 млн гривен.

Из-за незаконного заключения крымчанина Сенцова Россией в 2014 году после аннексии АРК производство фильма не было завершено.



powered by lun.ua