В Минске применяют водометы, один из них сломали протестующие

Воскресенье, 4 октября 2020, 16:54
TUT.BY

В акции протеста в Минске в воскресенье принимают участие десятки тысяч человек, силовики неоднократно применяли против протестующих водометы, один из них митингующие вывели из строя.

Источник: TUT.BY, Наша Нива

Детали: Как пишет TUT.BY, количество протестующих в воскресенье превышает несколько десятков тысяч человек.

На проспекте Победителей против протестующих применили водомет. После этого начались массовые задержания.

Несколько раз водомет применяли на проспекте Машерова.

 

Как пишет "Наша Нива", на Машерова демонстранты обступили водомет, вынули емкости с цветной жидкостью и вылили их на дорогу. После этого водомет сломался, постоянно лил воду вверх фонтаном и был вынужден уехать.

После этого на Машерова приехал еще один водомет, его протестующие забросали камнями. Силовики опять применили водомет против демонстрантов.

На Немиге снова начались задержания. Люди стали в сцепку, при задержании одному из них стало плохо.

Читайте больше: Жыве Беларусь: первая в мире Telegram-революция

"Не хочу жить в большой тюрьме". Протесты в Беларуси глазами участников

Майдан для Лукашенко: как выборы 2020 разбудили Беларусь и на что стоит обращать внимание Украине

Предыстория:

  • После президентских выборов в Беларуси с 9 августа проходят масштабные митинги против объявленной победы на них Александра Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет. С одной стороны он "признал, что засиделся" на этом посту. С другой – заявил, что власть не отдаст.
  • Оппозиция сформировала Координационный совет и требует перевыборов. Шесть из семи членов президиии этого совета Лукашенко уже или бросил за решетку или выдворил из страны.
  • Государственное информагентство Беларуси 23 сентября сообщило, что Александр Лукашенко "вступил в должность президента". Издение TUT.BY сообщило, что на 10 утра 23 сентября ни послы, ни министры, с которыми удалось связаться, об инаугурации не слышали.
  • По белорусскому законодательству, церемония инаугурации должна транслироваться по национальному телевидению. Это не было сделано. Исполнение полномочий предыдущего срока Лукашенко истекало 5 ноября.
  • Украина, многие европейские страныСША и Канада не признают Лукашенко президентом Беларуси.