Дело по иску Тупицкого против НАПК хотят закрыть - КС

Среда, 11 ноября 2020, 17:54

Национальное агентство по предупреждению коррупции направило ходатайство в суд о прекращении производства, в котором фигурирует глава Конституционного суда Александр Тупицкий. В КС уверяют, что это дело – иск Тупицкого против НАПК.

Источник: пресс-служба НАПК, пресс-служба КС

Детали: Национальное агентство по предупреждению коррупции направило ходатайство в суд о закрытии 62 производств, в том числе и того, в котором фигурирует глава КС Александр Тупицкий.

Нацагентство объясняет, что закрыло дела из-за решения КС от 27 октября и отмечает, что должностным лицам (в том числе и Тупицкому - ред.) повезло, потому что "работа, которая была проведена НАПК, была сведена на нет из-за позиции КСУ".

Однако КС уверяет, что дело касается иска самого Тупицкого к НАПК о "незаконности действий должностных лиц агентства и опровержении распространенной ими лжи".

В суде отмечают, что дело хотят закрыть "во избежание юридической ответственности за свои действия".

Пресс-служба Конституционного суда добавляет, что никаких протоколов НАПК по Тупицкому не составляло и не вручало.

Upd. НАПК в комментарии УП подтвердило, что направило ходатайство о прекращении производства по иску Тупицкого против должностных лиц ведомства.

Напомним: Глава НАПК Александр Новиков в интервью "Украинской правде" рассказывал, что КС не дает проверить возможный конфликт интересов в решениях, касающихся закона о НАБУ.

Тупицкому вынесли предписание за то, что Нацагентство требовало предоставить копии заявлений судей КС о конфликте интересов, а Конституционный суд этого не сделал.

КС просил его отменить, а 24 сентября Окружной админсуд Киева остановил действие предписания до рассмотрения дела по существу.

Знать больше: КС подкрался незаметно. (Не) конституционные бои Зеленского

Неприкосновенные. Разбираем биографии и решения судей Конституционного суда

Что было раньше:

  • В Украине возник кризис на фоне решения Конституционного суда, которое фактически останавливает антикоррупционную реформу.
  • Скандальное решение КС не поддержали судьи Сергей Головатый, Олег Первомайский, Василий Лемак и Виктор Колесник.
  • Президент Владимир Зеленский призвал председателя КС Александра Тупицкого подать в отставку. Широко обсуждается также возможность решения конфликта политическим путем.

Украинская правда


powered by lun.ua