Четыре силы в Раде против закона Зеленского о роспуске КС

Вторник, 3 ноября 2020, 11:38
Фото ВР

Фракции "Голоса", "Европейской солидарности", "Оппозиционной платформы – За жизнь" и депутатская группа "За будущее" в Верховной Раде выступают против принятия законопроекта авторства президента Владимира Зеленского, который предлагает распустить Конституционный суд.

Источник: выступления представителей фракций на заседании ВР 3 ноября

Прямая речь Ярослава Юрчишина от "Голоса": "В КС действует группа людей, которые работают в интересах страны-агрессора. Это не наши слова, это слова секретаря СНБО. Цель этих людей разрушить конституционный строй. Потому что, разрушая антикоррупционную инфраструктуру, как это началось, эта группа точно спровоцирует противостояние, приведет к тем действиям, о которых вчера говорил президент – кровопролитию.

Нужно ли противодействовать такому захвату власти? Да. Но нужно делать это законно. А они хотят, чтобы Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий и поддержала эмоциональное стремление отдельных лиц – фактически разрушить конституционный строй и отправить в отставку весь состав КС". 

Прямая речь Игоря Палицы от группы "За будущее": "Уже неделю происходит истерика по поводу того, что сделал КС. Какое право имели депутаты обращаться в КС. Это происходило всегда со времен Независимости Украины. Что сделал КС? То же что и 1,5 года назад. Когда сказал, что досрочные выборы в Верховную Раду конституционные. Приказ о роспуске Рады конституционный. Тогда все нравилось. А сейчас – нет, потому что он позволил себе сказать, что закон неконституционный".

Прямая речь Артура Герасимова от "ЕС": "В дополнение к кризису в экономике, к провалу с эпидемией, Украина уже неделю тонет в наибольшем политическом кризисе за последние годы, который имеет признаки конституционного переворота и узурпации вдали со стороны Зеленского. Зеленский открыто давит на депутатов, чтобы те приняли закон о роспуске КС. Это попытка получить ручной КС, который затем будет признавать все капризы Банковой".

Прямая речь Николая Скорика от "ОПЗЖ": "Тот законопроект по разгону КС абсолютно неконституционный. Вы пренебрегаете точкой зрения Венецианской комиссии, точкой зрения украинского общества. То, что сейчас происходит, – это фактически повторение событий 2014 года. Если, не дай бог, вы проголосуете за эти законопроекты, вы будете отвечать по закону".

Детали: По словам Юрчишина, сейчас надо действовать в рамках закона, поэтому "Голос" предлагает для начала создать условия, в которых КС сможет принимать решения только консенсусом – поднять кворум с 12 до 17 человек. Он добавил, что такой законопроект уже зарегистрирован.

Затем, по словам Юрчишина, надо исправить позицию по антикоррупционной инфраструктуре и вместе двигаться "в нашем евроинтеграционном направлении".

По словам Палицы, если кому-то не нравится Конституция, то ее нужно менять. И если кому-то не нравится КС, то его тоже нужно реформировать. Но и то, и другое нужно делать законно.

Герасимов добавил, что "ЕС" имеет "пошаговый план выхода из этого политического кризиса". По его словам, сначала нужно принять законы для восстановления жесткого декларирования с уголовной ответственностью за нарушение.

"Батькивщина" по этому вопросу не выступала.

Фракция "Слуга народа" заявила, что это "Россия с помощью своих агентов влияния в Украине, в том числе представленных в парламенте, инициировала в КС признание неконституционными базовых законов, которые стали основой евроатлантической интеграции Украины".

По словам "слуги" Федора Вениславского, теперь нужно совершить действия, которые будут "адекватными угрозе". Он добавил, что наиболее оптимально будет, если 11 судей, которые голосовали за позорное решение, сами подадут в отставку, чем "сохранят стабильность украинской государственности и Украину как независимое и суверенное государство".

По словам Вениславского, если судьи сами этого не сделают, то это сделает парламент, а если не парламент, то "это может сделать улица".

Читайте также: Неприкасаемые. Разбираем биографии и решения судей Конституционного Суда

Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

 Коррупционный суд Украины: почему скандальное решение КС разрушает не только безвизовый режим

 Конституционное оздоровление: как Молдове и Армении удалось перезагрузить КС

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционность еще ряда положений будет изучаться дальше. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • 29 октября после заседания СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, доступ к реестру электронных деклараций был восстановлен.
  • В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".
  • В ответ на решение КС, утром 30 октября в зданием суда состоялась акция протеста: участники бросали шины и жгли файеры.
  • Вскоре в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное производство о "захвате государственной власти судьями КС".

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua