Назначенный парламентом судья КСУ принял присягу

Среда, 24 февраля 2021, 16:00

Ученый Виктор Кичун, избранный судьей Конституционного суда по квоте парламента, принял присягу судьи.

Источник: трансляция заседания суда в YouTube

Прямая речь Кичуна: "Я, Кичун Виктор Иванович, вступая в должность судьи Конституционного суда Украины, торжественно присягаю на верность Украине быть независимым, честным и добросовестным при выполнении высоких обязанностей судьи Конституционного суда Украины: обеспечивать верховенство Конституции, защищать конституционный строй государства, утверждая права и свободы человека".

Предыстория:

  • Виктор Кичун является доцентом кафедры конституционного права Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.
  • 18 февраля Верховная Рада назначила Кичуна на должность судьи КСУ по своей квоте. Кичун избрали на должность со второй попытки: первая была в прошлом году, но провалилась.
  • Кандидатуру Кичуна выдвинула фракция "Слуга народа". Кроме Кичуна, на должность также претендовали Ольга Боднар-Петровская (кандидат от "Батькивщины"), Юрий Павленко (от "Оппозиционного платформы - За жизнь") и Руслан Сидорович (от "Голоса").
  • Как сообщалось, избрание судьи КС произошло без конкурса вопреки Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии.
  • Кичун, отвечая на вопрос нардепов, сказал, что у парламентариев было время предусмотреть законодательно проведение конкурса с привлечением международных экспертов, но они этого не сделали - и сейчас все происходит в соответствии с законом.

Украинская правда


powered by lun.ua