Зеленский придумал кодекс для сотрудничества с регионами

Четверг, 25 февраля 2021, 18:11

Президент Владимир Зеленский заявил, что для установления новых отношений между центральной и местной властью создадут муниципальный кодекс.

Источник: Офис президента

Детали: Зеленский создает конгресс местных и региональных властей, а Верховную Раду призывает принять изменения в Конституцию относительно децентрализации и закон о местных референдумах.

По словам президента, первым глобальным вопросом, на котором следует сосредоточиться новому органу, должна стать подготовка муниципального кодекса.

Прямая речь Зеленского: "Есть разные видения, различные модели этого документа. Думаю, что вам удастся разработать кодекс, который будет способствовать не только развитию отдельных регионов, но и укреплению унитарной, неделимой Украины".

Предыстория:

  • Совет регионов создал экс-президент Виктор Янукович в апреле 2010 года "с целью обеспечения взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления".
  • В сентябре 2014 года пятый президент Петр Порошенко отменил его, а в апреле 2015 создал Совет регионального развития "с целью содействия налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления в вопросах выработки оптимальной модели развития местного самоуправления".
  • Этот совет отменил его преемник, действующий президент Владимир Зеленский, в декабре 2019 года. В том же месяце он создал Совет развития общин и территорий "с целью содействия налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления".
  • В декабре Зеленский считал необходимым возобновить Совет регионального развития, который сможет улучшить коммуникацию между центральной властью и властью на местах.

Знать больше: Округа и префекты. Как в Украине могут появиться "смотрящие" от Зеленского

Не руководить, а наблюдать: как префекты заменят рай- и облгосадминистрации

Украинская правда


powered by lun.ua