Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Минкульт поддерживает отсрочку штрафов за нарушение языкового закона

Среда, 10 марта 2021, 12:14
Минкульт поддерживает отсрочку штрафов за нарушение языкового закона

Министерство культуры и информационной политики поддерживает отсрочку на полтора года введения штрафов за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Источник: министр культуры Александр Ткаченко, отвечая на вопросы журналистов на форуме "Украина 30. Культура. Медиа. Туризм"

Детали: Комментируя акции протеста против изменений языкового законодательства, Ткаченко отметил, что с момента принятия этого закона предпринимались попытки его изменить или отменить. Министр пояснил, какую позицию поддерживает его ведомство: прежде чем штрафовать, нужно обеспечить массовый доступ к бесплатным курсам украинского языка всех желающих.

Прямая речь: "Речь идет в одном случае о поправках Бужанского, которые отменяют штрафы в целом и есть поправки Кравчук, Потураева и Корниенко, которые откладывают штрафы на полтора года до момента ввода всех других штрафов. Мы поддерживаем вторую поправку...

Если мы говорим о том, что мы сначала ставим необходимость выписывания штрафов, например, пожилой женщине из Одессы или Харькова только потому, что она в своем магазине не умеет разговаривать на украинском языке, то я считаю, что таким образом мы не убедим большинство населения, которое не владеет в достаточной степени украинским языком, в том, что его нужно изучать. Ласковая украинизация, продвижение украинского языка, позволит это сделать".

Читайте также: "Где написано, что я должна?". Как языковой уполномоченный "под прикрытием" проверял действенность языкового закона в Киеве

Предыстория:

  • Верховная Рада в 2019 году приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который 16 июля того же года вступил в силу. Он детализировал государственный статус и употребление украинского языка в различных сферах жизни: от бизнеса - и до образования.
  • 16 января 2021 года вступила в силу норма о том, что языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. Поэтому информация о товарах и услугах на территории Украины предоставляется на украинском.
  • 16 июля 2021 вступает в силу норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком.

Валентина Романенко, УП

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:09
Уничтоженные библиотеки и нехватка укрытий: в каком состоянии школы на деоккупированных территориях
18:03
The New York Times написало о растущем давлении на СМИ в Украине и политическом вмешательстве
18:02
Путин дал своим чиновникам два месяца на повышение налогов для россиян
17:45
фотоВо Львове женщина, которой ставили диагноз "бесплодие", родила восьмого ребенка
17:38
За неделю партнеры объявили о поддержке энергосистемы на более $1 млрд - Шмыгаль
17:28
В парламенте Швейцарии хотят разрешить непрямые поставки оружия в Украину
17:26
В Украине создали виртуальную карту с услугами для ветеранов
17:20
Дипломат РФ в Швейцарии пытался купить оружие на "опасные вещества" перед Саммитом мира
17:18
Орбан подтвердил, что Венгрия не возражает против Рютте на посту генсека НАТО
17:13
ЦНС идентифицировал некоторых наемников с Ближнего Востока, которые воюют в Украине
Все новости...
Реклама: