Жена арестованного в Крыму журналиста обратилась к Зеленскому: боится за мужа

Пятница, 19 марта 2021, 17:34

Жена арестованного в Крыму внештатного сотрудника "Радио Свобода" на проекте "Крим.Реалии" Владислава Есипенко Екатерина боится за его жизнь и просит помощи у Министерства иностранных дел и президента Владимира Зеленского.

Источник: Екатерина Есипенко, а также глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник на пресс конференции в Киеве, "Радио Свобода" и УНИАН

Прямая речь Есипенко: "Я хочу обратиться ко всем, кто может помочь и приблизить освобождение Владислава Есипенко. К президенту Украины, к омбудсмену, МИД, к международным организациям. Прошу помощи у всех, кто может нам в этом помочь...

Я уже не первый раз хочу заявить, что я боюсь за жизнь своего мужа, особенно после вчерашнего видео. Это видео – очередное доказательство побоев, пыток и издевательств над человеком. Также этот факт подтверждает недопуск двух независимых адвокатов к моему мужу".

Детали: Супруга журналиста отметила, что на опубликованном видео "интервью" Есипенко одет в чужую одежду – не ту, которую она ему передавала.  Екатерина полагает, что под одеждой у Владислава могло быть устройство или корсет.

По словам женщины, на лице и шее мужа были заметны следы побоев, а слова, которые Владислав употреблял в "интервью", он никогда не использует в реальной жизни.

Екатерина также рассказала, что Влад на территории Крыма занимался журналистской деятельностью, хотя не является профессиональным журналистом: "Он считал своим долгом освещать события, происходящие на территории Крыма, и для этого он использовал каждую возможность",

В Крым Влад ездил время от времени, семья до оккупации полуострова жила там, но уехала в 2015 году.

Екатерина Есипенко рассказала, что пыталась через адвокатов передать Владиславу слова поддержки, но адвокаты до сих пор не смогли попасть к нему.

Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник добавила, что к Есипенко не допускают адвоката Емиля Курбединова, вместо єтого ему без его согласия назначили адвоката Виолетту Синеглазову, которую правозащитники и активисты обвиняют в сотрудничестве с ФСБ РФ и поддержке обвинения, а не своих клиентов.

По словам Скрыпник, Синеглазова "помогает следствию и давит на человека для того, чтобы он признался в том, что хочет ФСБ".

Глава КПГ добавила, что "интервью" у Есипенко брал "журналист" подконтрольного Кремлю СМИ.

Екатерина Есипенко рассказала, что 16 марта в течение часа после того, как российская ФСБ опубликовала сообщение о задержании ее мужа, он ей позвонил. Мог говорить только на бытовые темы, его голос "был ровным и безэмоциональным".

Задержанный не мог ответить, били ли его.

Влад добавил, что знает о назначении ему адвоката Синеглазовой, и сообщил, что отказался от адвоката Курбединова, потому что "другого адвоката быть не может и не будет".

Предыстория:

  • 10 марта в оккупированном Крыму российская ФСБ задержала двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе накануне. Задержали Елизавету Павленко и Владислава Есипенко. У Павленко провели обыск, но ее не задерживали, а Есипенко отвезли в изолятор временного содержания.
  • Есипенко инкриминировали ч.1. ст. 223.1 Уголовного кодекса России (незаконные изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также незаконное изготовление боеприпасов), а затем добавили и подозрение в шпионаже.
  • Есипенко, который оказался журналистом-фрилансером, избрана мера пресечения в виде ареста до 11 мая.



powered by lun.ua