Закрытие нового канала команды Медведчука рассмотрят в Раде: ОПЗЖ добилась

Вторник, 2 марта 2021, 14:45

Два парламентских комитета рассмотрят вопрос блокирования телеканала "Первый независимый", купленного представителем медиагруппы нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака Павлом Егорычевым.

Источник: народный депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич с трибуны парламента

Прямая речь: "Я хочу поблагодарить руководителей фракций и лично главу Верховной Рады за совещание, которое состоялось по поводу прекращения вещания телеканала "Первый независимый". Принято решение в двух комитетах рассмотреть вопрос законности действий Службы безопасности Украины.

И в случае, если уровней комитета не будет достаточно для соответствующего реагирования, то этот вопрос будет возвращен на рассмотрение и на рассуждение глав фракций Верховной Рады.

Спасибо за понимание угрозы подобных решений, потому что действительно может так случиться, что если такие действия продолжатся, будет соответствующая динамика и логика, то у нас останутся только, возможно, канал "Рада" и "Вестник президента". Другого ничего уже в стране не будет, если исчезнет свобода слова и права журналистов".

Предыстория: 

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов с орбиты кума Путина Виктора Медведчука – "112 Украина", NewsOne, ZIK. Основанием для санкций стало расследование СБУ о схемах с поставками угля с оккупированных территорий Донбасса.
  • 26 февраля Павел Егорычев, который является директором ООО "Новый формат ТВ" и председателем в ООО "ТВ Выбор", которые входят в медиагруппу Тараса Козака, стал руководителем ООО "Тайм Медиа" и львовского канала "Первый независимый".
  • В тот же день началось вещание "Первого независимого" в новом формате, но через час канал закрыли.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua