Аваков: Порошенко имел основания и материалы от СБУ, чтобы закрыть каналы Медведчука

Вторник, 2 марта 2021, 18:38

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что пятый президент Петр Порошенко имел веские основания закрыть телеканалы из орбиты кума Путина Виктора Медведчука, но не сделал этого.

Источник: Аваков в интервью Дмитрию Гордону

Прямая речь: "Мне было обидно слышать, когда предыдущий президент Украины сказал, что поздравляет нынешний состав СБУ и сожалеет, что прошлые работники СБУ не могли ему подать таких материалов. Это неправда. Я лично знаю, о том, что СБУ и Василий Грицак такие материалы ему показывали и давали, и у него было более чем достаточно оснований. Почему он не принял такого решения. Наверное, у него были свои резоны".

Детали: Аваков, в частности, припомнил 2018 год, когда на заседание СНБО должны были вынесены санкции в отношении телеканалов 112 и NewsOne, но в итоге был предложен другой проект по телеканалу "Наш".

Аваков говорит, что под стенограмму напомнил о тогдашнем конфликте групп Ахметова и Медведчука и спросил, намеренно ли власть будет подыгрывать последнему в ущерб интересов первого, вместо того, чтобы решать вопрос кардинально в отношении всех каналов. На что, мол, Порошенко успокоил и распорядился все отложить и поручить СБУ доработку.

Напомним: Арсен Аваков занимает должность министра внутренних дел с февраля 2014 года. После президентских выборов 2019 Петр Порошенко заявил, что во время предвыборной кампании правоохранители работали против него и его команды. Аваков же заявил, что Порошенко бессовестно врет, оправдывая свое поражение.

Читайте также: Телевизионный ящик Пандоры. Как Зеленский ввел санкции против каналов Медведчука

Предыстория: 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука – "112 Украина", NewsOne, ZIK.

Основанием для санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование СБУ, которое установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

Валентина Романенко, УП