И.о. директора ГБР уверяет, что дело по "вагнеровцам" расследуется, Ермак допрашивается

Среда, 3 марта 2021, 11:56

И.о. директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев уверяет, что дело о срыве спецоперации по вагнеровцам активно расследуется, проводятся допросы, в том числе, главы Офиса президента Андрея Ермака.

Источник: Сухачев на заседании Верховной Рады 3 марта

Детали: И.о. директора ГБР представил отчет по расследованию резонансных дел. В частности отвечая на вопрос народного депутата, когда будет допрошен руководитель Офиса президента Андрей Ермак, который, мол, причастен к срыву вышеуказанной спецоперации, Сухачев заверил, что "дело активно расследуют".

Прямая речь: "Следователями ГБР проводится постоянная работа, ежедневно, ежечасно относительно указанного уголовного производства. В том числе, допросы лиц, которых вы указали.

Не надо манипулировать на указанном уголовном производстве, следствие продолжается и в ближайшее время мы дадим результат".

Предыстория:

  • 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 3 десятка россиян из частной военной компании Вагнера. Украина просила экстрадиции тех из них, кто воевал на Донбассе. 14 августа стало известно, что Беларусь передала России этих боевиков.
  • По информации источников УП, украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера, для чего выманили их в Беларусь. Однако после того, как силовики доложили об этих планах Офису президента, спецоперация провалилась.
  • Журналист Юрий Бутусов, который одним из первых заявил о провале операции СБУ по задержанию "вагнеровцев", утверждал, что операцию проводили совместно со спецслужбами США.
  • 30 декабря 2020 года пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил, что это он санкционировал операцию по задержанию российских наемников из группировки "Вагнер" в 2018 году во время своей президентской каденции.
  • Несколько оппозиционных фракций требуют создания временной следственной комиссии в Раде по срыву спецоперации, но она до сих пор не создана.

Валентина Романенко, УП