На Харьковщине освободили Купянск-Узловой, еще 6% области – под оккупацией

Вторник, 27 сентября 2022, 13:58
На Харьковщине освободили Купянск-Узловой, еще 6% области – под оккупацией
Купянск-Узловой, на реке Оскол, Google Maps

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов подтвердил, что поселок городского типа Купянск-Узловой, расположенный на левом берегу реки Оскол, деоккупирован.

Источник: Олег Синегубов в эфире национального телемарафона 27 сентября, заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко

Прямая речь Синегубова: "Еще 6% нашей области остаются временно оккупированными. Сейчас уже немного меньше (после освобождения Купянска-Узлового – ред.).

Реклама:

У них (россиян – ред.) было несколько принципиальных и достаточно важных для них направлений: Изюм, Изюмская высота так называемая – это путь, по которому они направляли свою военную технику на территорию Донецкой и Луганской областей, там усиливали свое военное присутствие; и, конечно, Купянск-Узловой – это одна из самых больших логистических, железнодорожных развязок на территории Харьковской области.

С первых часов полномасштабной войны она была оккупирована, и враг ее сильно оборонял и держал. Благодаря успешной военной операции наши Вооруженные силы ее сейчас отбили и полностью фактически контролируют".

Детали: По словам главы Харьковской ОВА, каждый метр украинской территории "освобождается достаточно тяжело, потому что враг не отступает, постоянно пытается перегруппироваться, стягивает свои резервы".

ВИДЕО ДНЯ

Синегубов подтвердил, что россияне продолжают обстреливать Харьковскую область, в частности, Купянск. За минувшие сутки в области 9 человек погибли, 5 человек получили ранения.

В Харькове третьи сутки относительно тихо.

По данным Кирилла Тимошенко из ОП, в Харьковской области по состоянию на 27 сентября деоккупировано уже 454 населенных пункта.

Этому предшествовало: Накануне в соцсетях писали об освобождении Купянска-Узлового.

Генштаб ВСУ 26 сентября косвенно подтвердил это в вечерней сводке, сообщив, что на Слобожанском направлении российские войска, среди прочего, обстреливали и Купянск-Узловой.

Об освобождении города Купянск, расположенном на правом берегу Оскола (противоположном от Купянска-Узлового), стало известно 10 сентября.

Заместитель министра обороны Анна Маляр сообщала, что с 6 по 14 сентября украинские силы в Харьковской области освободили порядка 8500 квадратных километров, 388 населенных пунктов и 150 тысяч человек.

УП, дополнено
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования