Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Несмотря на возврат к углю, выбросы в ЕС продолжают снижаться

Пятница, 23 декабря 2022, 23:38
Несмотря на возврат к углю, выбросы в ЕС продолжают снижаться
Иллюстративное фото GETTY IMAGES

Возвращение к угольному производству электроэнергии в некоторых частях Европы не помешало значительному прогрессу сокращения выбросов парниковых газов.

Об этом свидетельствуют данные Центра исследований энергетики и чистого воздуха, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

В ноябре выбросы парниковых газов в ЕС были самыми низкими по крайней мере за 30 лет, как и потребление газа, выбросы углерода в энергетическом секторе и производство электроэнергии на ископаемом топливе.

Реклама:

Заморозки в этом месяце могут привести к тому, что в декабре будет сожжено больше угля и газа после необычно мягкого ноября.

Но только небольшая доля падения использования ископаемого топлива в прошлом месяце может быть связана с погодой, согласно анализу Центра. Умеренные температуры способствовали снижению спроса на газ за пределами энергетического сектора на 6%, в то время как фактический спрос упал на 26%. В энергетическом секторе более мягкие температуры могут быть причиной падения спроса на два процентных пункта от 12%, считают аналитики.

Лаури Милливирта, ведущий аналитик и автор отчета, пояснил: данные показывают, что обвинения в адрес ЕС в отказе от климатических обязательств являются ошибочными.

ВИДЕО ДНЯ

"Было очень распространено мнение, что Европа шагает назад в вопросе изменения климата из-за войны в Украине. На конференции Cop27 часто звучали замечания по этому поводу: мол, Европа возвращается к углю. Мы показываем, что это не так - была неправильная оценка потребления угля", - сказал он.

Некоторые страны-члены ЕС, включая Германию и Польшу, стремились к ограниченному возвращению к использованию угля для производства электроэнергии на фоне стремительного роста цен на газ и ограничения поставок после вторжения России в Украину. Великобритания перевела угольные электростанции в режим ожидания.

В ноябре ЕС в целом использовал меньше угля, чем в том же месяце прошлого года, и чем в том же месяце в течение последних трех десятилетий. Германия и Польша использовали меньше угля, чем год назад, хотя Финляндия немного увеличила потребление угля.

В Германии и Франции произошло резкое сокращение выработки энергии на ядерных реакторах. В Германии это было компенсировано увеличением выработки ветровой и солнечной энергии, а Франция значительно сократила потребление электроэнергии.

Однако похолодание, наступившее в этом месяце, когда температура воздуха была примерно на 5 градусов ниже, чем обычно для этого времени года, а также снег и гололед в большей части Северной Европы, могут затормозить прогресс в сокращении использования ископаемого топлива этой зимой.

Напомним, в декабре Совет ЕС и Европарламент предварительно согласовали план увеличения энергонезависимости блока, в частности от России.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:21
Зеленский провел Ставку: внимание к защите инфраструктуры, ситуация на фронте, производство оружия
18:20
Михальчик получил серебряную награду на гонке "24 часа Ле-Мана"
18:19
Зеленский надеется, что Трамп не будет против Украины
17:58
Украинцы смогут оставаться в Германии несмотря на просроченный паспорт
17:53
Threads имеет уже 150 млн пользователей в месяц: меньше, чем планировал Цукерберг
17:52
Минэкономики открыло грантовую программу на 1 миллион долларов для женщин-предпринимателей
17:51
ПриватБанк завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллиардов
17:51
Пехотная снайперка Белозерская о пути от добровольца до офицера ВСУ, женщинах на войне и особенностях работы марксмена
17:47
Россияне попали возле железнодорожного вокзала в Балаклее на Харьковщине: семеро пострадавших
17:37
Порносайт для кошек: зоозащитники оригинальным способом призывали стерилизовать животных
Все новости...