Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Лидер "Хезболлы" пригрозил Израилю эскалацией

Пятница, 3 ноября 2023, 18:10
Лидер Хезболлы пригрозил Израилю эскалацией
фото Getty Images

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла заявил, что его ополчение уже участвует в боях с Израилем вдоль ливанско-израильской границы, и пригрозил дальнейшей эскалацией, поскольку война между Израилем и ХАМАСом, длящаяся уже четыре недели, продолжается.

Источник: AP

Детали: Отмечается, что в своем телевизионном выступлении - первом с начала войны - лидер ливанской радикальной группировки не стал объявлять, что его милиция полностью вступит в конфликт.

Реклама:

Насралла также заявил, что "Хезболла", союзник боевиков ХАМАСа в Газе, не боится предостережений США не вмешиваться в эту войну. Говоря о военной дислокации США в регионе, он сказал, что американские военные корабли в Средиземном море "нас не напугают".

"Хезболла" готова ко всем вариантам, предупредил Насралла, "и мы можем прибегнуть к ним в любой момент". Он добавил, что боевые действия на ливанско-израильской границе "не ограничатся" масштабами, которые наблюдались до сих пор.

Его выступление широко ожидалось во всем регионе как признак того, перерастет ли конфликт между Израилем и ХАМАС в региональную войну.

ВИДЕО ДНЯ

"Некоторые говорят, что я собираюсь объявить, что мы вступили в бой, - сказал Насралла в пятницу. "Мы уже вступили в бой 8 октября". Он утверждает, что трансграничные удары "Хезболлы" отвлекают израильские силы, которые в противном случае были бы сосредоточены на ХАМАС в Газе.

Чтобы посмотреть речь, которая транслировалась по видеосвязи на огромном экране, на площади в южном пригороде ливанской столицы собрались тысячи людей.

Обращение Насраллы к сторонникам состоялось на следующий день после наиболее значительной эскалации столкновений между "Хезболлой" и израильскими войсками на израильско-ливанской границе с начала войны - и в тот же день, что и визит в Израиль государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Американский дипломат встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, чтобы призвать защитить гражданское население в боях с ХАМАС, поскольку израильские войска усилили оцепление города Газа.

Насралла высоко оценил беспрецедентное вторжение ХАМАСа в Израиль, в ходе которого боевики атаковали фермерские деревни, города и военные посты, в результате чего погибло более 1 400 человек в Израиле.

"Эта крупная, широкомасштабная операция была исключительно результатом палестинского планирования и реализации", - сказал Насралла, предполагая, что "Хезболла" не участвовала в нападении. "Большая секретность сделала эту операцию очень успешной", - отметил он.

Справка: "Хезболла" - ливанская шиитская парамилитарная исламистская организация и политическая партия. Признана террористической организацией правительствами Израиля, США, Канады и Бахрейна. ЕС, Великобритания, Австралия и Нидерланды признают террористической Внешнюю организацию безопасности "Хезболлы".

Она почти полностью контролирует южную часть территории Ливана.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: