Российские военные убили гражданина Грузии в оккупированном Цхинвальском регионе

Понедельник, 6 ноября 2023, 19:14

В понедельник в районе грузинского села Кирбали Горийского муниципалитета вблизи разграничительной линии с непризнанной Южной Осетией российские военные убили гражданина Грузии при попытке задержания.

Источник: "Европейская правда"; "Эхо Кавказа" со ссылкой на Службу госбезопасности Грузии (СГБ)

Детали: По данным спецслужбы, инцидент произошел 6 ноября на оккупированной территории при попытке незаконного задержания. Еще один грузинский гражданин был незаконно задержан.

Реклама:

"Активная коммуникация ведется с использованием всех инструментов, доступных центральному правительству Грузии", – отметили в СГБ.

Погибший – пожилой местный житель. Других подробностей пока не сообщают.

На инцидент уже отреагировала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

ВИДЕО ДНЯ

"Глубоко возмущена смертельным расстрелом российскими оккупационными войсками гражданина Грузии во время незаконного ареста. Это вопиющее нападение на грузинскую государственность в очередной раз разоблачает истинную природу "брата-единоверца", – написала она у себя в Twitter (X).

Она призвала международное сообщество однозначно осудить действия России, которая "грубо и беззастенчиво нарушила все международные нормы".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнования родственникам погибшего.

"Инцидент еще раз подтверждает сложную обстановку с безопасностью на местах и свидетельствует о тяжелых последствиях оккупации, с которым приходится сталкиваться и мирному населению", – приводит его заявление телеканал Rustavi 2.

Гарибашвили отметил, что ведется активная работа по скорейшему освобождению незаконно удерживаемого гражданина Грузии.

"Мы призываем международное сообщество дать соответствующую оценку и отреагировать на инцидент, а представителей оккупационного режима – сотрудничать со всеми сторонами для установления и наказания виновного", – добавил он.

Напомним, 1 ноября Грузия сообщила о случае похищения своего гражданина российскими военными на границе с оккупированными территориями Цхинвальского региона (непризнанной Южной Осетии).

Случаи похищения грузинских граждан в районах вдоль линии разграничения с оккупированными территориями неединичны.

Также РФ осуществляет вдоль линии разграничения так называемую "бордеризацию" – демаркацию границы с оккупированным Цхинвальским регионом, при этом заходя за границу реальной линии разграничения и отхватывая дополнительные куски от территории, контролируемой официальным Тбилиси.

Читайте также статью "ЕвроПравды" к 15-й годовщине российско-грузинской войны Незавершенная война: как Грузия ищет виновного в поражении 2008 года и идет навстречу стране-оккупанту.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования