Студенты вуза, где работает Фарион, обратились к правоохранителям

Среда, 8 ноября 2023, 18:29
Студенты вуза, где работает Фарион, обратились к правоохранителям
Ирина Фарион, фото из ее фейсбука

Студенты Львовской политехники призвали правоохранительные органы проверить заявления языковеда Ирины Фарион на предмет нарушения статьи об "оскорблении чести и достоинства военных ВСУ".

Источник: коллегия и профком студентов и аспирантов Национального университета "Львовская политехника" в соцсетях

Дословно студенты: "Мы на десятом году войны и на втором году полномасштабной войны. Нашему населению угрожает оккупация, гибель от обстрелов, а наша национальная идентичность и свобода под риском уничтожения. 

Реклама:

Между нами и этими угрозами стоят военнослужащие, участники боевых действий, которые всеми своими силами держат оборону, теряют здоровье и жизнь. У нас не могут быть допустимы оскорбления их чести и достоинства.

Подыгрывание врагу и медийное распространение оскорбительных нарративов о русскоязычных военнослужащих, не совпадает с ценностями и той волонтерской поддержкой, которую делают наши студенты единолично, мы как коллектив студенческой организации и сообщество студентов в целом

... Оставляем за собой право исследовать поведение г. Фарион в контексте образовательно-учебного процесса, наличие подобных упреков во время преподавательской деятельности и в работе со студентами Львовской политехники.

ВИДЕО ДНЯ

Вместе с тем, напоминаем, что статья 435-1 Уголовного кодекса Украины утверждает следующее: "Оскорбление чести и достоинства, угроза убийством. насилием или уничтожением или повреждением имущества военнослужащему, который осуществляет меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации, его близким родственникам или членам семьи наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок

Призываем соответствующие правоохранительные органы рассмотреть ситуацию и установить факт нарушения УК или факт его отсутствия". 

Детали: Студенты отмечают, что в Украине действительно есть проблема "насильственной русификации веками, однако динамику украинизации трудно не заметить". 

И после победы, как отмечают студенты, государственная политика и сознание граждан должны будут довести процесс украинизации до конца.

Предыстория: 

  • Накануне Фарион обвинила военных, в частности бойцов "Азова" и 3-й ОШБр, в том, что они общаются на русском языке. Она заявила, что "не может назвать" их украинцами. Ее высказывания вызвали волну возмущения в обществе. 
  • "Я не могу назвать их украинцами. Если они не говорят на украинском языке - то пусть себя назовут "русскими". Почему они такие ошалевшие? Если они такие большие патриоты - покажите свой патриотизм", – сказала Фарион.
  • Кроме того, позже Фарион также опубликовала сообщение в своих соцсетях, в котором заявила, что "воевать за Украину - это не заслуга, а обязанность", а также назвала русскоязычных защитников "москворотыми".
  • "Говорить в украинском войске на московском языке - это постоянно создавать опасность для собратьев, которые вполне справедливо каждого москворотого должны воспринимать за врага. Потому что для пуйла (Путина - ред.) украинский язык опаснее украинского оружия.
  • ... Оправдывать москворотых в армии – отдалять нашу победу или еще хуже – воевать за еврорашу", - написала Фарион.
  • Экс-командир полка "Азов", заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады Максим Жорин ответил Фарион: "Никто тебе не давал права открывать рота в сторону бойцов Азова, Третьей штурмовой или любого другого подразделения украинской армии. Поэтому просто иди ты нах*й!".
  • Жорин также призвал правоохранительные органы обратить внимание на заявление Фарион.
  • Омбудсмен Дмитрий Лубинец обратился в соответствующие органы после высказываний Фарион.
  • Позже стало известно, что на одном из корпусов Львовской политехники наклеили листовки с призывами уволить Ирину Фарион. На сайте вуза появился официальный комментарий относительно высказываний этой языковеда.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования