"Христос родился", "я от общих друзей" – появились детали задержания Гринкевича

Пятница, 12 января 2024, 10:06
Христос родился, я от общих друзей – появились детали задержания Гринкевича
задержание Гринкевича. фото ГБР

Арестованный бизнесмен-поставщик Минобороны Игорь Гринкевич, по данным следствия, общался в мессенджере, предлагал взятку и встречался на заправке с сотрудником Государственного бюро расследований, а тот "сдал" предпринимателя коллегам.

Источник: решение Печерского райсуда Киева об аресте Гринкевича

Детали: С октября 2023 года ДБР расследует дело о закупках Минобороны товаров, средств индивидуальной защиты, продуктов питания для ВСУ. В частности, ДБР считает, что предприниматели-поставщики могли заключать такие контракты по 100% предоплате, не имея намерения сполна и должным образом их выполнять.

Реклама:

В рамках этого расследования 15-17 ноября 2023 года следователи провели обыск на посту "Чайка" Киевской таможни, где изъяли поставленную бизнесом одежду.

Его поставщиками были три предприятия, которые следствие считает подконтрольными семье Гринкевичей:

  • "Будівельний Альянс Монтажпроект" (собственником является сын Гринкевича – Роман);
  • "Трейд Лайнс Рітейл" (до июня 2023 года совладелицами были жена Гринкевича Светлана и его дочь Ольга Швед, бывшая жена футболиста Марьяна Шведа);
  • "Будівельна компанія Сітіград" (владельцем является Гамоцкий Владислав, чья фамилия и отчество совпадает с данными Артема Гамоцкого, бывшего владельца "Монтажпроекта").

Следствие предполагает, что в течение месяца после обысков Гринкевич узнал о расследовании и решил за взятку вернуть изъятое имущество и закрыть дело.

ВИДЕО ДНЯ

23 декабря бизнесмен написал в мессенджер "Signal" заместителю руководителя отдела Главного следственного управления Государственного бюро расследований: "Здравствуйте. Я… (в публичном судебном решении на этом месте изъято слово или словосочетание – УП) от общих друзей. Когда можно набрать?"

По телефону Гринкевич сказал о необходимости встречи.

При этом сотрудник ДБР, как утверждает следствие, не был знаком с предпринимателем и "не осознавая действительных преступных намерений последнего, согласился на указанную встречу".

В тот же день в обед Гринкевич и ДБРовец встретились на заправке в Киеве. Тогда бизнесмен объяснил, сообщил "о необходимости содействия… в возвращении изъятого имущества". Правоохранитель после встречи написал рапорт о преступлении.

Через два дня, 25 декабря, Гринкевич снова написал сообщение: "Христос Родился. Когда видимся?" и попытался позвонить сотруднику ДБР. Последний ответил, что ему неудобно разговаривать и попросил общаться письменно.

Тогда бизнесмен прислал сообщение: "Встречался с нашими друз все объяснили готов на завтра встретит. Если Ок напишите где и когда? Спасибо (орфография и пунктуация сохранены – УП)". Они согласовали встречу на 28 декабря на той же заправке.

Во время второй встречи Гринкевич, по утверждению следствия, предложил взятку в 500 тысяч долларов за возврат имущества, изъятого на обысках.

На следующий день, 29 декабря, мужчины снова договорились о встрече – в столичном кафе. При этом сотрудник ГБР действовал под контролем правоохранителей.

В ходе встречи бизнесмен сказал, что принес обещанные 500 тысяч долларов (ориентировочно 18,99 млн гривен). Он передал эти средства чиновнику. После этого Гринкевича задержали на месте.

В судебном решении не описана позиция самого задержанного по отношению к описанным событиям. Отмечено лишь, что он и его адвокат возражали против заключения под стражу. Защита Гринкевича подала апелляцию на арест.

Предыстория:

  • 29 декабря 2023 года работники ГБР задержали львовского бизнесмена, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны, который предлагал взятку в 500 тысяч долларов США одному из руководителей Главного следственного управления Бюро за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования. УП узнала, что речь идет об Игоре Гринкевиче.
  • 30 декабря 2023 года Гринкевичу избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в размере 429 млн 440 тыс. гривен.
  • 11 января ГБР сообщило, что арестовало имущество семьи и подконтрольных компаний Гринкевича.
  • Сын Гринкевича утверждает, что деятельность его семьи происходила в условиях действующего законодательства и скандал заказной. Жена бизнесмена, профессор национального университета "Львовская политехинка" Светлана Гринкевич, уволилась из учебного заведения.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования