Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Выборы 2004 – шанс для Кучмы

Среда, 7 июля 2004, 15:44
Президент Кучма и выборы 2004. Этот контекст грядущего электорального откровения является едва ли не самым важным и популярным в бесконечных аналитических потугах, которые мы видим каждый день на экранах и страницах.

Кучма стоит перед судьбоносным выбором модели своего поведения перед началом исторического события под названием "выборы". Он может сейчас принять решение. Какое? Над этим следует подумать, понимая при этом всю степень наивности ожидания любых конструктивных реакций на них с той стороны. Но все же, с другой стороны, кто знает, где находится та грань, которая отделяет наивность от искренности, равно как и безграничный цинизм от сдержанности и рационализма?

Итак, что есть худшим сценарием для Кучмы? Безусловно, это – непосредственное участие в кампании. Это будет значить опозорить себя перед лицом всего цивилизованного мира, а, значит, опозорить в очередной раз государство, значительно усложнив при этом перспективы его прогрессивного развития. Это еще в не наихудшем варианте. В наихудшем – смесь Югославии с Грузией. Плохой для Президента и ужасный для государства вариант.

Следующая по уровню вредности для государства и самого Президента, есть хитрая и коварная комбинация с конституционной реформой, когда принимаются изменения в Конституцию, которые резко повышают весомость поста премьера, делая тем самим выборы почти пустыми, холостым выстрелом.

Вариант, лишь чуточку лучше, чем предыдущий, ну, скажем, чуть более элегантный, аккуратный, но от того не менее коварный и, в конце концов, для зрячих людей, очевидный. Так как выпирает все равно – насильническое сохранение власти. Опять таки, для страны перспектива та же – позор, изоляция, ПАРЕ, Северинсен, и т.п. Разве что в несколько меньших размерах.

Есть следующий по элегантности вариант – все-таки планировать не занятие любой государственной должности после выборов, а отход на чтимую и почетную роль такого себе нашего Ден Сяо Пина. Ну, немножко выдуманного, не сравнимого с настоящим большим реформатором Китая, но, пусть со стороны, создавляя такое впечатление.

А на самом деле сохраняя все подковерные рычаги влияния на процессы в государстве, всю свою пирамиду экономических интересов, своими лично, и близких родственников с их друзьями, влияние. Достижение этого варианта, вне сомнения, возможно в случае победы проправительственного кандидата, и договоренности, прежде всего именно с ним.

На этих, самых верхних ступенях власти, как говорят знающие люди, нет незапятнанных. Итак, соответственно, победителю-преемнику дешевле будет не трогать "папу", вместе, кстати, с его зятем, с его возрастающим день ото дня международным статусом. На самом деле, зачем это нужно? Значительно легче будет гарантировать, извините за каламбур, гаранту сейчас все, что ему надо. И выполнить это обещание – это не так тяжело. С Ельциным в России происходит как раз тоже. И все, как будто, неплохо.

Последний вариант содержит, и об этом справедливо пишут многие из наблюдателей, сценарий договоренности с оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко. Работали же вместе, и неплохо работали, моделировали отношения "сын-отец", да и в отставку, как помним, Ющенко не Кучма отправлял.

Почему бы не договориться с ним, почему бы не гарантировать себе в своем пенсионно-фондовом возможном будущем нормальный имидж на Западе, возможность объезжать, дай Бог ему здоровья, но же, все эти Баден-Бадены и прочие лакомые кусочки сладкого Западного мира. Чем плох пример того же Горбачева?

А чем плох пример Кравчука? Жив-здоров, в состоянии уважаемого первого Президента, работает в Парламенте не на последней позиции, дает многочисленные интервью с лицом абсолютно неприкосновенного человека. Кому сейчас интересно вспоминать прошлое?

Итак, Кучма имеет перспективу избрать этот третий, в двух своих вариантах, путь конкретных договоренностей с кем-нибудь из проходных кандидатов, чем обеспечит свою политическую и бытовую старость.

Но все-таки, мы видим для него лучшим несколько другой, на самом деле более достойный и правильный вариант. Вот в чем он заключается.

Кучма имеет сейчас уникальный шанс подняться над процессом и стать настоящим арбитром событий, которые происходят. И тем самым оказать неоценимую услугу, прежде всего, народу Украины, самому государству, а также всем его политическим элитам и контрэлитам.

Это значит – не просто смотреть на предвыборные соревнования, стоя в стороне. Казалось бы, не такой уж плохой для государства вариант. Нет, этого мало. Он должен самым активным образом вмешиваться в кампанию, защищая один-единственный тезис – приоритет справедливых выборов.

Вот в этом случае Кучма действительно войдет в историю. Народ простит тогда ему многое из реального и вымышленного, что ему вменялось в вину в последние годы. И мировое сообщество, тоже простит, не сомневаемся.

Для этого он должен был бы создать специальный фонд, свой, скажем, будущий фонд, создать именно сейчас, и с блеском начать его раскрутку – через активную роль в обеспечении, в полном смысле этого слова, справедливых и чистых выборов Президента Украины 2004 года.

Для начала следовало бы выступить со специальным заявлением, где четко подчеркнуть свое дистанцирование от всех участников президентской гонки, в частности, от двух основных. Потом в отдельности встретиться с каждым, пожелать успехов и предупредить, чтобы не было нарушений, так как он сам, Леонид Кучма, будет следить за всем. В конце концов, развернуть свои структуры и начать собственно наблюдать.

Так поступают герои, настоящие патриоты своего государства и народа. И так не поступают люди, погруженные в свой маленький эгоистический мир, где никогда не найдется места искренности, пусть даже временами и наивной. А, значит, не найдется места и политической смелости и героизму. И потому именно здесь пора поставить точку.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования