Кучма выживет благодаря заложнику – ситуации в Украине

Четверг, 4 января 2001, 14:30
На Западе хорошо понимают, что Украина - это только полудемократия. Но перед угрозой коммунистического реванша цивилизованный мир не будет делать из Кучмы Лукашенко. А сам украинский "гарант" переживет этот скандал, хотя и потеряет свое влияние. Такой прогноз делает ведущий немецкий эксперт по постсоветскому пространству Александр Рар.

19 января Кучма должна впервые поехать на Запад после предания огласке аудиовидеокомпромата. По информации украинской службы радио "Свобода", полученной из дипломатических источников, Кучма собирается в Германию, где среди иного планируется встреча с Хавьером Солано, какой сейчас отвечает за внутреннюю и оборонную политику Евросоюза.

О том, какие последствия будет иметь эта поездка для украинского отца нации, "Свобода" пыталась выведать у немецкого политолога, руководителя отдела России и СНГ Немецкого общества внешней политики в Берлине Александра Рара. Тот, хотя лично и не подвергает сомнению достоверность пленок Мельниченко, считает, что этот скандал глубоко не повлияет на отношения Украины с Западом.

"Конечно, когда президент Украины поедет в январе в Германию, или к какую-то другую страну, то ему будут задавать очень неприятные вопросы. Но на этом все закончится. На Западе хорошо понимают, что Украина это – только полудемократия. Режим Леонида Кучмы – это может то наилучшее, на что может надеяться Запад в нынешний момент развития Украины. На Западе видят, что в Украине все еще имеют большое влияние коммунисты, а демократы очень слабы. Думаю, что политическая элита на Западе заняла терпеливую позицию относительно Украины. Это не значит, что в адрес Украины не будет раздаваться больше критики. Но этот скандал не будет настолько серьезным, чтобы разорвать отношения между Украиной и Западом".

Относительно версии о заграничных заказчиках скандала, Рар не верит, что таким образом Запад собирается посадить в главное кресло государства Ющенко. Поскорее "русские спецслужбы могли дискредитировать Кучму, чтобы он оказался в изоляции от Запада и таким образом склонился в сторону Москвы".

О перспективах самого "гаранта" Рар говорит без большого энтузиазма: "Думаю, что Кучма переживет этот скандал, хотя и потеряет свое влияние. Думаю, он останется до конца своего второго президентского срока. У Кучмы не будет другого выбора, как думать о своем преемнике, чтобы передать власть в Украине на следующие годы людям, пребывающим в его окружении". Кроме того, немецкий политолог советует подождать и посмотреть, кто может быть "большим победителем в этой ситуации" – Виктор Ющенко или клан Суркиса-Медведчука.

powered by lun.ua